制裁北京新目标? 川普暗示:中国在美上市企业(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 综合

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

Thank you Mr. Wonderful, I like you too! @kevinolearytv @CNBC

Embedded video

16.3K people are talking about this

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

Thank you @JimCramer @CNBC!

Embedded video

16.4K people are talking about this

周二(8月6日),川普转发了两条美媒视频访谈,其中两名人士表示了对美国制裁中共政府的支持,更有一名主持人提到,美国不再需要中国市场,也可以不允许任何中企到美股上市。有猜测认为,川普转发相关评论,很可能透露了他对美中关系发展的一些态度。

川普周二先后转发了加拿大大亨凯文·奥利力(Kevin O’Leary)和CNBC“疯狂金钱”主持人吉姆·克莱默(Jim Cramer)的评论视频。奥利力称他喜欢川普政府在做的事,这些举措正在奏效。而吉姆·克莱默则发布锐评说,现在的美国经济是他见过的最强劲的一次,不应担心北京是否威胁在华美企,美国甚至可以禁止中企到美股盈利。

“为什么我们还需要中国”,克莱默在评论美股情况时说,“我们不需要你的市场,我们在你的市场挣不到什么,我们不在乎你在对苹果、星巴克…还是别的公司做什么,好好做我们的客户”,他随后提到,“不要让他们(指中企)在美国发行任何IPO……我们在美国不需要这些”。

“谢谢!@JimCramer @CNBC”,川普随后转发了该条视频并做出了简短的回复。

有评论人士猜测,川普转发相关的观点,很可能是赞同该视频中主持人对待中企的态度。

推特公众人士“北美吹哥”发推说,“莫非川普下一步要把中国公司赶出美国华尔街?”

有评论认为,美国制裁在美上市企业并非不可能,川普政府很可能开始有这样的打算,但是,真正启动相关程序还需要一个良好契机。

在很长一段的时间里,美国各界政府曾多次警告北京的汇率操纵问题,但从未启动正式调查程序,导致“汇率操纵国”成为了一个“狼来了”的故事,到最后没有人认为狼真会来,但川普政府果断做了这样的制裁,有了这样的先例,川普真要制裁在美上市的中企也不无可能。

有分析指出,川普转发这条推文,也许是透露出他赞同该观点,不过,他现在没有好的动机启动制裁,如果未来北京制裁美国公司,也许川普就有把中企移出纽交所或禁止中企IPO的可能。如果北京在接下来列出制裁美企的报复清单,或是对在华美企采取报复手段,川普当局很可能会不再允许中企继续在美股市场获利”。

另一方面,如果北京当局增加对腾讯、阿里巴巴等大型科技中企的控制,甚至导致‘公私合营’局面的出现,川普政府很可能也不会再容忍阿里巴巴这样的企业在美股继续获利,总之,如果北京继续偏离美方要求它结构改革的共识,川普政府很可能还会进行多方面还击。

分享: