貿戰升級華企停購農產品 農民叫苦連天再添不滿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


美國農民生計受貿易戰影響。(Getty images圖片)

中美重啟的經貿磋商甫結束,雙方貿易戰即再次升級。在美國總統特朗普再向華貨加徵關稅後,北京即宣布暫停採購美國農產品;美國農業事務聯合會直指,情況對本來就受貿易戰影響的國內農民而言,可謂雪上加霜。

美國農業事務聯合會為國內最大農民組織,主席杜瓦爾直指中國叫停進口是對美國農牧業的沉重打擊。而全國農民聯盟主席約翰遜(Roger Johnson)更狠批,特朗普「不斷升級及敵對的手段,令事態惡化」,形容農民難以承受。雖然華府此前曾多次向農民提供補貼,惟分析對貿戰發展仍感悲觀。

中國商務部在周二(6日)凌晨確認華企將暫停採購美國農產品,指措施是因為美國的關稅措施嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識。聲明更指,國務院關稅稅則委員會不排除對上周六(3日)後新成交的美國農產品加徵關稅。

另一邊廂,中加關係自中國科技巨企華為太子女孟晚舟被捕後急轉直下,中國上月以加方偽造出口證書為由,禁止進口加拿大豬肉和牛肉。加媒《環球郵報》日前報指,加拿大的大豆、芥花籽、豬肉及牛肉受中國報復的經濟壓力影響,農民陷入另覓市場及賣家的困境,更在海外市場面臨被壓價。

加拿大大豆生產協會執行董事戴維森(Ron Davidson)稱,自去年底以來,加國未有向中方售出一船大豆。由於中美貿易戰令美國農產品流向加拿大及歐洲的市場,戴維森承認加拿大大豆已變得過度依賴中國市場,而最新的普查顯示,已有逾3萬農民向政府尋求協助。

加拿大芥花籽協會公共事務副總裁英尼斯(Brian Innes)表示加拿大每年平均向中國出口約27億加元(約160億港元)的芥花籽,佔總出口量的1/4,行業正面臨迄今遇到的最大困難。當地豬肉生產商被禁出口後,現致力開拓日韓及台灣市場,但卻慘遭壓價。

 

AD
分享: