10年来首次降息!特朗普:美联储让人失望 还好及时止损

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:海外网

1564633179306387.png

美联储主席鲍威尔 (图源:美联社)

海外网8月1日电 美联储做出了一个重大决定——降息。这是金融危机十年后的首次降息。虽然符合市场预期,但仍影响美元美股“一升一降”走势。投资者普遍将此视为“一次鹰派降息”,但特朗普仍发推称“一如既往让人失望”。

当地时间7月31日,美联储举行备受关注的货币政策会议,宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%-2.25%。美联储还决定,8月1日起停止缩减美联储的资产负债表,这比原计划提前了两个月。

美联储主席鲍威尔表示,自6月份以来,美联储看到了积极和消极的两面。积极的一面是,上半年美国经济保持增长,就业数据良好。消极的一面是,通胀水平持续低于预期,全球经济增长疲弱、贸易政策不确定性和通胀压力令美联储担忧。

英国《金融时报》称,这是美联储寻求防范全球经济前景趋弱和贸易紧张升温的一份“保险单”。美国《华尔街日报》也认为这是美联储的“防御性降息”,旨在缓解全球经济放缓和贸易紧张局势升级带来的冲击。

值得一提的是,鲍威尔称这次降息为“中期政策调整”,目前的降息决定不意味着漫长的降息周期的开始,但也没说只会降息一次。必要时将大胆运用所有的工具。

鲍威尔此番言论引发外媒和舆论的广泛解读。《华尔街日报》认为,鲍威尔在暗示未来会继续降息。美国CNBC称,鲍威尔的“中期政策调整”将搅动整个金融市场。

BMO Capital Markets的利率策略师乔恩·希尔表示:“一些人的预期过于超前,他们原本预计鲍威尔会传递出极其偏宽松的信号。”加拿大帝国商业银行(CIBC)外汇战略负责人拉伊说,美联储实施“鹰派降息”,并暗示9月货币政策会议上再度下调利率并非100%。

美联储宣布降息后,美元升至两年来的高点,但美国股指却大幅下挫,其中道琼斯指数下跌超过300点。在《华尔街日报》看来,这明显反映出许多投资者对降息力度不够大,以及鲍威尔未就进一步降息发出确定信号感到失望。

“今日俄罗斯”报道称,这一降息幅度也低于美国总统特朗普的预期。特朗普勉强对降息举措表示欢迎,8月1日在社交平台上称:“和往常一样,鲍威尔让我们失望了,但至少他结束了量化紧缩政策,这本来就不应该开始——没有通货膨胀。无论如何,我们正在赢,但我肯定不会从美联储得到多少帮助!”

1564623551(1).png

特朗普推文截图

特朗普上任以来一直敦促美联储推行更宽松的货币政策,但鲍威尔在31日的新闻发布会上重申,美联储绝不会因为政治因素或为了证明其独立性而调整利率。

美联储降息消息一出,全球掀起降息潮。阿联酋紧随其后宣布:将借款短期流动性的回购利率下调25个基点,将定期存款利率下调25个基点。此外,巴西央行将基准利率下调50个基点至6%,创下纪录新低。欧洲中央银行曾于7月底召开货币政策会议,预期关键利率至少到2020年上半年将“保持或低于当前水平”。(海外网 张琪)

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here