白宫加码关税威胁 美国资本市场祸不单行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新华网

新华社华盛顿8月1日电 财经观察:白宫加码关税威胁 美国资本市场祸不单行

  新华社记者杨承霖 罗婧婧 王文

  美国资本市场前一交易日因高估美联储降息意愿而经历重挫,8月1日又遭到白宫升级对华关税威胁的沉重打击。当天美股、原油价格暴跌,美债等避险资产价格飙涨,市场恐慌情绪升温。市场人士对美国对华经贸摩擦升级的批评声高涨。

  美国政府1日宣布拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,引发美国资本市场强烈震荡。纽约股市三大股指盘中出现“高台跳水”。截至当天收盘,道指比前一交易日下跌1.05%,标准普尔500种股票指数下跌0.90%,纳斯达克综合指数下跌0.79%。

  保德信金融集团首席市场策略师昆西·克罗斯比表示,无论紧张局势升级与否,贸易一直是笼罩在市场之上的问题。美国肯定会看到中国的反制措施。在美联储货币政策会议结束、财报季接近尾声时,市场对波动更为敏感。

  恐慌情绪还导致大量资金涌入避险资产,当天黄金期货价格一度飙涨。另一传统避险资产10年期美国国债收益率下跌超过10个基点,先后跌破2%和1.9%两个关口,此轮下跌将近一年来10年期美债收益率下跌幅度扩大到约104个基点,还导致美债收益率倒挂进一步加深。

  今年年初以来,作为避险资产的10年期美国国债被投资者大量买入,导致10年期美债收益率持续收窄,出现3个月期美债收益率高于10年期美债收益率的“收益率倒挂”现象。这被视为美国经济即将步入衰退的预警信号,曾多次出现在经济衰退前一至两年。

  美国斯特拉特加斯研究合伙公司政策研究主管丹·克利夫顿表示,市场本来就对美联储主席鲍威尔没有信心,又遭遇这一意外的关税威胁。市场正面临贸易政策和货币政策的双重风险。

  如今,对美国政府贸易政策不确定性无可奈何的美国资本市场,再次寄望美联储能够降息“救市”。芝加哥商品交易所的数据显示,市场投资者预计美联储在9月货币政策例会上降息25个基点的概率上升到85%,维持利率不变的概率降低至15%。

  除了市场方面的压力,美联储决策层和鲍威尔本人还承受着白宫方面的压力。美国总统特朗普7月31日在社交媒体上批评美联储降息力度不够。面对市场的呼声和白宫的批评,美联储一边坚称会保持政策独立性,一边强调经贸争端正伤害美国经济。

  长期从事美联储研究的俄勒冈大学教授蒂姆·杜伊表示,尽管美联储决策者们可能不愿意因特朗普的压力而转向宽松货币政策,但他们最终将别无选择。巴克莱银行首席美国经济学家迈克尔·加彭说,特朗普可以通过对贸易伙伴加征关税,迫使美联储采取行动,但这样做有可能将经济推入衰退。

  美国财经专栏作家里克·纽曼也认为,在美联储降息问题上,特朗普或将如愿以偿;但美联储降息更多是因为白宫的保护主义政策对经济的伤害,而不得不“救市”。他还警告,即使降息成为现实,也不可能避免经贸摩擦对经济的损害。

  匹兹堡国民商业银行公司资深经济学家比尔·亚当斯表示,美国政府最新的对华加征关税的表态加大了贸易壁垒成为常态化的可能。加征关税将加剧美国通胀,降低居民可支配收入,冲击消费并加剧企业特别是出口商的盈利压力。

  摩根士丹利的策略师判断,美国政府若落实对华最新关税威胁,将导致美国经济最快在三个季度内陷入衰退。

 

AD

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here