腎臟病患吃水果 1天「2到4份」為原則

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

記者吳亮儀/台北報導 夏天天氣越來越熱,很多人沒胃口,只想吃冰涼水果,但營養師提醒,腎臟病患因代謝能力不好,一些含高鉀的水果不能吃太多;營養師也羅列各種低、中、高鉀水果,供民眾參考。

林口長庚醫院營養治療科營養師黃雋說,很多腎臟病患就診時會說,平常很想吃水果,但因為擔心很多水果中含高鉀,吃多了無法代謝,只好忍痛不吃。

黃雋說,醫師告知病患血鉀過高,因此嚴格控制飲食,香蕉、楊桃完全不敢碰,其它水果也不太敢吃,但其實水果含鉀有高低之分,腎臟病患如果病情控制得好,仍是可以挑對水果吃的。

鉀離子為電解質的一種,維持體內滲透壓恆定的功能,且可維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌功能。

當血鉀過高時,可能會出現肌肉無力、麻痺、心律不整等症狀,嚴重者甚至會發生心室纖維顫動、心跳停止;而血鉀過低時,則可能出現疲倦、虛弱、便秘等非特異性症狀。

長庚醫院整理各種低、中、高鉀含量的水果,供民眾參考。

若以「一份水果」為單位(裝在碗中八分滿),比較不同水果的含鉀量,香蕉、芭樂等都不是高鉀水果來源。

相同種類的水果,若品種不同,則鉀離子含量也有所不同。

根據衛福部食藥署台灣食品營養成分資料庫的資料顯示,每份金煌芒果的含鉀量約109毫克,相同份量的愛文芒果含鉀量則約159毫克,都是低鉀水果。

黃雋說,一天的水果量以「2到4份」為原則,例如高鉀的奇異果,一份約等於一顆,一天吃2到4顆以內就好;中鉀水果包括木瓜、水蜜桃等;低鉀水果例如巨峰葡萄、金鑽鳳梨等。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here