貿戰談判轉址上海舉行 見證中美外交史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


美國代表團將到上海和平飯店出席晚宴。(互聯網)

第12輪中美高級別磋商將於周二(30日)至周三(31日)在上海舉行,屆時將就知識產權、強制技術轉移、非關稅壁壘、農業、貿易逆差、執行機制等議題討論。過去談判均在北京舉行,惟是次卻選址上海。有專家指,中方或想向美方強調,貿易與政治不能混為一談。

有經濟學家指出,是次磋商移師上海,可能是中方想淡化政治層面的影響,強調談判中的商業元素,例如美國放寬對中國科技巨企華為禁令、中國購買美國農產品等。不過,雙方可能只着重於進出口的協議,或不會談及中國長期的經濟結構。

而消息指美國財長姆紐欽、貿易代表萊蒂澤等美方代表將於周二赴上海和平飯店出席晚宴。據悉飯店是上海知名建築,亦是中國唯一一間被評為世界著名飯店的酒店;其前身華懋飯店至今,曾接待多國內外政商外流和重要團體,具見證中國的外交的重要歷史意義。

另外,上海是中美外交一個重要地點。1972年,美國時任總統尼克遜訪華時,曾在上海與中方簽署《上海公報》,同意擴大交流為雙邊貿易提供便利。而上海現時是中國金融、貿易和航運中心,自然成為除北京外最好的選擇。

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here