港澳办:依法惩治暴力,恢复社会秩序,维护营商环境是当务之急

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:海外网


图为新闻发布会现场

海外网7月29日电 国务院新闻办公室于29日下午举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的立场和看法,并答记者问。

有记者提出三个问题:第一,香港近期的事件会不会影响香港的金融业,对于未来的香港金融业发展会有什么样的影响?中央政府对此如何看?第二,林郑月娥行政长官会不会像很多人建议的那样辞职?第三,中央政府会采取什么样的措施来确保香港社会的安全,会和当地政府包括个人、机构有什么样的合作来做到这一点?另外,会不会采取改变选举方式的办法来缓解目前的压力?

徐露颖表示,维护香港良好的营商环境对于香港来讲是至关重要的。到目前为止,我们也看到香港还是保持着良好的营商环境,但是近期激进的暴力冲击已经对香港的社会秩序和国际形象造成了比较严重的影响。我们注意到,近日香港零售管理协会表示,多数会员在过去一个月的销售额出现了明显的下滑,香港城市大学公布的数据也显示,香港地区消费者信心指数也跌至五年来的最低,香港旅游业界也表示,近期东南亚赴港的旅行团在减少,预计可能会最多跌70%以上,我相信这只是部分情况,值得香港社会深思和警醒。

徐露颖说,至于您谈到的对金融业的影响,从数据上来看还不明显,但是我想,对于香港这样一个外向型的小型经济体,在复杂多变的国际经济环境下,如果营商环境、营商信心有所下降,自然会加大金融业所面临的外部风险,所以我们也认为香港的当务之急是要依法惩治暴力违法行为,尽快恢复社会秩序,维护好良好的营商环境,这是最重要的。

徐露颖还说,至于第二个问题,刚才南华早报的记者已经提问过了,我在这里就不再重复了。

徐露颖回答,第三个问题,中央政府会不会改变选举方式,我想,香港的选举方式是由香港特别行政区基本法和香港相关法律所规定的,无论是现在还是以后,我们都要按照法律的规定循序渐进地来发展适合香港实际情况的民主制度,在这点上中央的立场是始终如一的。谢谢。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here