边乞讨边旅行!背包客落伍了,乞讨客都靠哭穷赚路费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:中新网

中新网7月24日电 据“中央社”报道,背着一个背包闯天涯的背包客(backpacker)曾蔚为流行,但最近在东南亚国家的大街上,会看到有些西方面孔的游客一边乞讨、一边旅行,成为了“乞讨客”(begpacker)。

  这些乞讨客通常很年轻,他们出没在热闹地段,地上立个纸牌,写着简单英文,解释他们丢了钱包、家里有急事,又或是意外把钱提早花光等,希望路人资助他们完成旅程。

点击进入下一页
资料图:当地时间2017年10月3日,印度尼西亚帕当湾,在印尼度假胜地巴厘岛,不少旅客聚集在海边准备租船出海游玩。

 

有时他们不会白白乞讨,也会卖艺,像是唱歌之类,但在有些国家拿着观光签证当街头艺人并不合法。

当然,这些年轻人可能真的是丢了护照、旅费,虽然丢了护照可以找当地的大使馆求助,但大使馆可不会借钱让他们“完成梦想”,有着旅游梦的他们,因此选择当乞讨客。民众多半会带着好奇或是疑惑的眼神看着他们,心想这些大多来自更富裕国家的白人观光客,为何在这里乞讨?

据报道,泰国和巴厘岛都已经针对乞讨客祭出对应措施。泰国会在旅客入境时,要求他们证明携带足够金钱。在巴厘岛若是抓到乞讨客,则会将其带到所属大使馆,然后以违反移民法规将其驱逐出境。

受够了的民众也在网络上发文,张贴乞讨客的照片。

29岁泰国语言学家他纳(Than Rassadanukul)表示,身为一个热爱旅游的人,他能理解想要看遍世界的愿望,但应该要花自己的钱去完成。他说:“观光客照理说要把钱带来刺激当地经济,而不是让当地人资助他们的旅程,变成当地的负担。”

30岁的曼谷房地产经理帕农(Panon Leelamanit)说,他还发现这些乞讨客会和街边小贩抢着争取路人目光。

现在这种乞讨风气也开始从东南亚往北蔓延。住在韩国首尔的英国记者拉席德(Raphael Rashid)表示,他曾在街头看过乞讨客,有些老人尽管并不富裕,却愿意资助这些外国人,以为他们真的需要帮助。“这真是令人恶心,乞讨客根本是一种情绪勒索。”

 

分享: