世貿裁定美對華反補貼措施違規 特朗普不排除再加徵華貨關稅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

中美將重啟貿易談判之際,世界貿易組織(WTO)的上訴機構周二(16日)裁定,美國對華的反補貼措施違反世貿規則,美方若不撤除違規措施,將會面臨中國制裁。美國總統特朗普周二重申,如果他想,他可以再向中國貨品加徵關稅。

中國在2012年就美國向中國太陽能板、風力發電機、鋼管及鋁材徵收反補貼關稅,向WTO提出訴訟,當時估值為73億美元。世貿上訴機構裁定美方的反補貼措施,違反世貿規則。若中國尋求制裁美國,雙方將就貿易損失的價值進入新一輪法律訴訟。

美國政府的聲明指,世貿漠視美國所引用、出自世界銀行及經濟合作與發展組織的經濟調查及工作報告,破壞世貿規則,令它們難以對抗中國的國企補貼問題,損害美國農民、商界及對全球市場造成扭曲。

中國商務部表示,世貿上訴機構的裁決,再次證明美方違反世貿規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害國際貿易環境的公平公正性,敦促美方立即採取切實行動,糾正錯誤做法,為中國企業提供公平穩定的國際貿易環境。

而在世貿作出裁決後不久,特朗普就在內閣會議中,重提中國還沒有兌現承諾增購美國農產品,又稱如果他想,可以對餘下3250億美元的中國貨加徵關稅。他稱中美在關稅問題上還要走一段長路,中國仍未履行購買美國農產品的承諾,華府會關注情況。

中國外交部發言人耿爽引用「千里之行,始於足下」一話,希望美方能與中方一道,在相互尊重及平等對待基礎上,通過共同努力達成互利共贏的經貿協議。

 

分享: