UCA在全美 | 伊州暑期重头戏:华裔学生进入政府部门实习

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
(本报讯)美国华人联合会伊利诺伊州分会(UCA-IL)最近主办了以公民参与为主题的系列实习活动,组织了十余名华裔学生在多个政府部门进行实习。这项活动的使命是:培训、交往、协作、授权,以及联合美国的公民领袖和当地组织。组织者向学生提供在各类政府机构的实习机会,以激发这些学生对政府和公共政策的兴趣,为政府机构提供潜在的华裔服务人员,并与这些政府机构建立长远的合作关系。活动参与者主要包括华裔大学生和少部分高中生。这次实习活动得到了美国公民领导力组织(Civic Leadership USA,CLUSA)的大力支持资助。
参与实习活动的机构包括以下政府机关和社区组织:

  • 伊利诺伊州首位华裔众议员马静仪博士的办公室 Representative Theresa Mah’s Office
  • 伊利诺伊州人力服务局 Illinois Department of Human Services
  • 伊利诺伊州惩教局 Illinois Department of Corrections
  • 伊利诺伊州儿童和家庭服务局  Illinois Department of Children and Family Services
  • 伊利诺伊州人权委员会 Illinois Human Rights Commission
  • 伊利诺伊州商业移民联盟 Illinois Business Immigration Coalition
  • 奥罗拉市政府 City of Aurora
  • 芝加哥市第12区区长办公室 Chicago 12th Ward Alderman Office

关注华裔青少年发展和这次实习活动的朋友,在此特别欢迎您参加UCA-IL将于7月26日在芝加哥举行的实习生结业典礼和庆祝仪式。欢迎感兴趣的朋友报名参加,请扫下面海报上的二维码注册:

1,帮助华裔青少年更好地融入美国社会

这次实习项目的直接对象是华裔青少年,让他们获得了一次过去可能难以接触到的独特机会。对于这些第二代移民来说,他们的华裔家庭背景通常不太重视培养公民意识和参与社区活动。一些家庭的教育原则是学业高于一切,这意味着这些青少年可能对自己生活的社区缺少关注和参与。日积月累,在政府部门服务的华裔人数比例远远低于在总人口中的比例,即所谓代表性不足。

UCA伊州分会希望通过这次实习活动为华裔学生开辟一条新的道路,让他们能够更直接地观察并参与政府机构的运作,了解公众政策的制订过程,从而更加全面地融入美国的社会生活。

2,了解所学专业在政府机构的应用

政府工作涉及的领域非常广泛,很多岗位都需要有专业背景的人员。这次参与实习项目的一些岗位也结合了实习生所学的专业。比如,一位学习城市规划的学生在奥罗拉市政府参与了对商业标牌的规范制订,一位生物专业的学生在人力服务局参与应对管制药物的危机。惩教局正在建设一个200个床位的精神病院,需要大量有医务背景的人员,还提供帮助偿还大学贷款的福利。

3,资深社区领袖担任实习生导师

为了帮助实习生适应实习过程和工作环境,每名实习生都被安排了一位导师。这些导师在公民参与领域都具有非常丰富的领导力,他们或者在政府部门担任重要职务,或者是华人社区的领袖人物。

Majorie Moore就是其中的代表人物,她是伊利诺伊州儿童和家庭服务局亚裔事务主管。她帮助联系到多达六家伊利诺伊州政府机构参与这次的实习项目,还认真准备幻灯片为实习生进行培训。

在芝加哥地区华裔社区享有很高知名度的马静仪众议员也为这次活动提供了热情的支持,她不但让自己的办公室接纳两位实习生,还热心担任实习生导师,让更多的实习生受益。其他导师还有Winnie Chan、郭海波、孔静等。

4,丰富的实习活动内容

除了实习工作之外,组织者还为实习生们安排了以下丰富的培训和分享活动,按照时间顺序议程如下:

5月22日–实习项目正式启动,实习生参加视频会议培训
UCA伊州分会会长陈健首先介绍了UCA和伊州分会的大致情况,欢迎各位导师和实习生。接下来实习生进行了自我介绍。培训的讲师包括:伊利诺伊州儿童和家庭服务局亚裔事务主管Marjorie Moore、前联邦参议员Paul Simon办公室地区主任Nancy Chen、实习项目负责人UCA伊州分会副会长李韧。Nancy讲述了在美国职场需要注意的行为准则、职业要求、职业精神等话题。Marjorie通过她在儿童和家庭服务局(DCFS)的工作经历,向实习生详细介绍了伊州政府的日常运作模式,并就一些具体的工作细节展开描述。李韧做出的培训内容主要针对实习生如何在工作场所注重发展自己的职业精神和品行。
6月19日 实习生全体大会,听取社区领袖和导师讲述公民参与的经历,实习生分享实习体会
组织者请来了芝加哥地区著名的慈善家尹国权医生(Dr. Wan),他首先给实习生介绍了在印度西部贫困地区开展人道主义服务的经历。他在那里遇到过很多生活贫困的人无法自拔,甚至处于危及生命的险恶环境。尹医生认为通过教育可以改善这些人的生活方式,于是他与当地的一所小学合作,资助贫困儿童。作为公民和社会的一员,我们在美国也可以做很多谋求公众福利的事情。虽然很多人会忽视公民参与的重要性,但是公众政策会影响很多人的生活,我们需要更多地参与其中。这次实习活动将让青少年增加对这些领域的了解,并为他们今后的发展提供新的机会。华联会主席郑征也到场,鼓励实习生积极参与社区服务。
几位已经在进行实习的学生分享了他们的感想。有些人说他们在办公室里看到的亚裔面孔非常少,在有些部门他们甚至是唯一的一个。这些政府机关很高兴接纳这些实习生,其实他们也希望增加服务人员中的亚裔比例。但是华人社区对于在政府工作有一些刻板印象,觉得地位和名声不如某些热门领域,比如医生和律师,或者其他收入更高的行业。我们希望通过这次华裔学生的实习活动能带来双赢的局面。芝加哥的许多地区都有越来越多的亚裔人口,但如果他们不参与公众服务,他们的声音会被其他更愿意参与的族裔所淹没。一名在区长办公室工作的实习生注意到,尽管多次尝试,但很难与亚裔交往,他们对政府程序的不了解导致对政府的行动缺乏信任。那个区的亚裔人口比例已经高达20%左右,希望他们能够认识到公民参与的重要性,只有这样才能让他们的意见得到倾听和采纳,权利得到保障。地方政府的政策和行动会影响到每一位居民,政府官员也希望得到更多人的参与。

Max Guo, interning at Alderman George Cardenas’ office,左边是他的导师Lilianna.

在Aurora市实习的Gary Yang,做调研,写报告,为政策指定者提供调研资料

6月21日至23日 实习项目的主要组织者和实习生代表在加州参加CLUSA组织的政府实习项目培训和交流大会

历时三天的会议在加州的圣克拉拉大学举行,弗里蒙特的华裔市长Lily Mei在第一天进行演讲,分享从政经历,强调了公民参与的重要性。后面两天活动的主题是培训和交流,包括领导力培训、亚裔在美国的历史、政府官员分享参政经历。实习生代表分享的体会包括要对各种可能性持开放态度,要积极寻求指导,保持自信,主动发声。实习生的最大收获之一是和与会人员建立了联系。

7月9日 视频会议分享CLUSA大会的收获,实习经验交流,筹备结业典礼

实习生Eric Wang总结了他在人力服务局的实习经历。他所在的部门是负责受控药物滥用的预防和康复(Substance Use Prevention and Recovery),他学习到病人处理的流程和药物辅助治疗(Medication-Assisted Therapy)如何应用于治疗由于阿片类药物引起的病症(Opioid Use Disorder)。Max Guo在奥罗拉市政府实习,他做的事情虽然比较简单,比如在街上拍商业标识的照片,但也意识到是城市管理和规划的一个组成部分。根据已经收到的反馈意见,各个实习单位对于实习生的表现都非常满意,他们希望能和UCA继续合作下去。
7月26日 实习生结业典礼和庆祝仪式
今年实习活动的结束仪式将于7月26日在密西根湖畔的芝加哥市区举行,届时将有多位重要嘉宾到场。参加的政府官员包括伊利诺伊州众议员马静仪博士、芝加哥市第12区区长办公室乔治·卡德纳斯George Cardenas等。联邦参议员泰米·达克沃思Tammy Duckworth也通过她的社区联络员杰西卡·塞维尔对于这次的实习项目表达了支持,鼓励实习生申请她办公室的职位。

这次实习项目的主要组织者包括UCA伊州分会副会长李韧、公民参与协调员马静媛、活动协调实习生何经纬。如果您对于这次实习活动和今后类似的青少年活动感兴趣参与或者进行合作,欢迎通过邮件直接联系UCA伊州分会青少年活动部:[email protected]

美国华人联合会(UCA)是一个全国性无党派、非营利的联盟。联合会植根于社区,倡导公民参与社区服务与管理、积极参政议政、传播华人文化遗产、扶持青少年健康成长。UCA力争在美国各地营造丰富多样的社区活动,不断壮大华人社区,增进社区和社会对中美之间的互相了解, 共创美好未来。详情请见http://ucausa.org

UCA伊州分会(UCA Illinois)成立于2017年1月,致力于在亚裔社区之间建立互信,和当地的35个社区组织建立了广泛的合作关系。在三年不到的时间里,伊州分会已经成功地主办过多次大中型社区活动,包括连续三年在春节期间的饺子宴(共计1700人参加)、两次青少年精神健康家长研讨会(共计数百人参加)、两次公民领导力论坛,并且在当地组织超过100名青少年参与社区服务项目。当地和全国的中文媒体,以及ABC和NBC电视台,都报道过伊州分会的各种活动。伊州分会作为2018年美国华人大会的主要组织者之一,还参与了大会的筹备和募捐活动。详情请见http://il.ucausa.org,或者在Facebook:

https://www.facebook.com/pg/UnitedChineseAmericansChicago/posts/

美国公民领导力组织(Civic Leadership  USA)的目标是授权和组织亚裔社区,建立一个全国性的网络,让具有公民参与意识的组织和领袖团结一致。详情请见http://civicleadershipusa.org/

(撰文:Sam Zhang, 编辑:周宇,薛峰,北美新视界特稿)

分享: