新聞時序:孟晚舟被扣逾半年 加劇外交風波

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

中國科技巨企華為副董事長孟晚舟去年12月被加拿大拘捕後,中國亦一度扣留加國13名公民,導致中加關係緊張。加拿大曾向中方施壓要求釋放前外交官康明凱及商人斯派佛,但不得要領,2名在中國販毒的加國公民更被判死刑。加拿大全球事務部上周證實,再有1名加國公民被中方扣留,隨即傳出加國警方早前帶走知名華裔病毒學家邱香果的消息。

中加外交風波時序:

2018年12月1日●孟晚舟在加拿大溫哥華轉機時被拘留。

12月10日●加拿大前外交官康明凱及公民斯派佛分別在北京和丹東被拘留。

12月19日●加拿大全球事務部證實,第三名公民麥艾弗因工作簽證問題而被中國拘留。

12月29日●加拿大公民麥艾弗獲釋,惟康明凱及斯派佛仍然被扣。遼寧法院裁定涉及走私毒品的加拿大男子謝倫伯格一審判決太輕,發回重審。

2019年

1月3日●加拿大全球事務部表示,自2018年12月1日起,共有13名加拿大公民於中國(不包括香港)被扣留,當中8人已經獲釋。

1月6日●加拿大國會代表團訪華期間,向中方施壓要求釋放康明凱及斯派佛。

1月14日●遼寧大連市中級人民法院重審謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案,裁定走私毒品罪名成立,判處死刑並沒收個人全部財產。

1月21日●加拿大傳媒報道,美國正式提出引渡孟晚舟的要求。

4月30日●廣東江門市中級人民法院一審裁定,加拿大公民范威因販賣及製造約64公斤冰毒判死。

7月5日●加拿大警方帶走知名華裔病毒學家邱香果、她的丈夫及1名學生。

7月13日●加拿大全球事務部證實,再有一名加拿大公民在山東煙台被拘留。

 

分享: