美国或将通过这个法案 未来10年中国人别想拿绿卡了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: INSIGHT视界 求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

毕业季距离现在已经过去一段时间了,有意愿在美国工作生活的小伙伴,怕是没有闲暇好好享受这个夏天了。

找工作,申请opt,还要时刻关注

着川普政府

对留学生和外籍工作人员的动态…..一刻都放松不得。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

然而,就在美国时间的7月10日,发生了令留学生更糟心的事情——美国众议院投票通过了H.R. 1044法案(Fairness for High-Skilled Immigrants Act of 2019,高技能移民公平法案)。

一旦这条法案真的落地成为法律,很可能在未来10年内,一大批中国人申请职业绿卡的路就都被堵死了。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

这个H.R. 1044到底是什么?怎么会有这么大的威力?

各位小伙伴别着急,主页君这就给你一个一个讲清楚。

什么是H.R1044

在说这个H.R. 1044之前,先要说说另外一个概念——美国的职业移民。

美国职业移民共有5个类别:

EB-1——“杰出人才”绿卡移民

EB-2——高学历或高科技专业人士移民

(硕士毕业及以上,或是本科毕业+5年工作经验)

EB-3——一般专业人士、技能工人和非熟练工人移民

EB-4——针对特殊移民群体(例如,宗教工作者和特殊移民青少年等)

EB-5——投资移民

而大批准备留在美国的留学生走的道路都是:毕业后找工作——申请H-1B工作签证——申请EB-2。也就是说,这五类职业绿卡中,EB-2对留学生总体来说最为重要

美国《移民与国籍法》规定,每年职业移民可以发放14万张绿卡(主申请人的配偶、子女也占用绿卡名额,所以这14万张绿卡并不是只分配给主申请人),每个国家申请人获得绿卡的数量不能超过总量的7%;职业移民项下的五种类别,再单独进行比例划分。

而现实的情况是,在EB-2这个类别上,每年中国人和印度人的申请人数都会大幅“超额”。这两国的申请人也就不得不排期等绿卡。

就EB-2来说,中国人目前的排期是在2016年,也就是说现在移民局要处理的是2016年申请的那批人。印度人更惨,现在才轮到2009年的那批申请人。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

而,职业绿卡的另一个现状就是,除了中国和印度这两个申请大国,其他国家的职业绿卡申请一般都达不到7%

面对这种——印度和中国名额不够用,其他国家用不完的局面,H.R. 1044法案应运而生。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

法案文件中,解释HR1044法案的目的是:通过取消职业移民绿卡申请的国别限制从而解决当前绿卡申请排期积压严重的问题。

H.R.1044法案就是要打消绿卡分配过程中的国家限制。

简单来说,就是在保持绿卡总数不变的前提下,以“先到先得”的原则,不分国家地发放绿卡。

听上去是个好事?

这个法案可能会让留学生10年拿不到绿卡

说到这里,这个H.R.1044法案是不是乍一听还挺好的,感觉是把其他国家用不完的绿卡名额让给了中国和印度。

但是,H.R.1044法案有一个重点中的重点:“先到先得”原则。

法案生效后,要先处理最先递交申请的那一批人——也就是印度人

正如我们上面说到的,对于EB-2来说,在现有体制下,移民局处理的是在2016年提出绿卡申请的中国人以及2009年提起申请的印度人。

一旦取消国别限制,只按申请先后来发放绿卡,就要先把2009-2016年之间积压的印度申请人处理完,才能轮到中国人。

根据美国移民局的数据,截止到2018年5月,有21万+的印度人正在等待EB-2职业绿卡排期,占这个类别申请人数的90%以上。

而且,这些统计数据中并不包括主申请人的配偶和子女,别忘了,配偶和子女们是需要单独占用绿卡名额的。

根据印度申请人“拖家带口”的一贯作风,最终这个数字翻倍也不是没有可能。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

估计,2016年之前印度申请人的数量也不会少到哪里去……

那么,处理这部分印度人要多久呢?

在这样庞大的申请人数下,有机构就对未来EB-2绿卡的发放情况做出了一个预测:

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

注:黄色的是有关中国申请人的预测,黑色是印度,蓝色的是其他国家。

在2019年到2022年期间,可能还有极少量情况特殊的中国申请人有机会获得EB-2绿卡(比如今年等到排期,已经提交上绿卡申请表格485表格的人)。

而在2023年到2028年,EB-2职业绿卡就完全是印度申请人的天下了。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

总之,如果H.R.1044法案通过,2019年-2028年这十年间,基本是没什么中国人能拿到职业绿卡了。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

留学生的路怎么这么难?

说到现在,不难看出,这个H.R. 1044法案最大的受害者就是中国留学生了。

大部分想要留美的中国留学生都是勤勤恳恳地走上学-工作-拿EB-2工作绿卡的路。

绿卡对于在异乡工作的留学生来说,远远不是一纸身份那么简单。

本来留学生就因为工作身份的问题,受尽了雇主的“不待见”,H-1B的问题也让换工作变得如履薄冰。

如果能早日拿到绿卡,试想又会有多少人能摆脱身份的桎梏,去大胆尝试?

如果H.R. 1044法案通过,一大批留学生获得绿卡的时间有可能会被无限期延后。

这样一来,十年之后,有多少人已经做到了VP、总监,但还会因为没有绿卡,为身份问题所累。

本来,中国留学生留美的这条路就已经充满了太多的汗和泪。

有多少次,明明笔试、简历都能吊打对手,但是在面试环节,面试官一看你需要sponsor工作签证,就匆匆结束了会面。

更有甚者,在简历投递的问卷里就列出了“你是否需要公司sponsor工作签证”的问题。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

勾选完yes的你,心知这份求职申请基本凉了半截。

兜兜转转,好不容易找到了合适的公司,准备OPT下来就立马沉迷工作。

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

这个时候,你会发现2019年,对于太多需要申请OPT的国际留学生们来说,简直就是一场噩梦。

以往正常三个月左右的OPT审理时间被移民局一再延长。

没有opt,就没有合法的工作身份。毕业后的自己,明明有工作却做不了。

不少小伙伴因为规定入职时间到了,但是没有工作身份而错失宝贵机会。

然而,OPT的拖延,在H-1B面前根本算不得什么。

本来,愿意花时间,冒风险给留学生办H-1B的工资就不多,而连年的紧缩政策更是给留学生雪上加霜。

今年六月,移民局公布了2019年H-1B、L-1等工作签证的最新审批数据。

调查和数据告诉我们,“H-1B越来越难拿”并不是自己的幻觉。

根据最新的数据显示,H-1B的批准率从2017年的92.6%,到2018年的84.5%、再到2019年的79.4%,批准率连年下滑。

而现在,H.R. 1044法案让留学生们的职业绿卡也面临着严峻的考验……

这次H.R. 1044法案的来势汹汹,也让不少人感到意外。本来,在2月H.R. 1044法案的风声刚刚放出时,大部分人都觉得这是一份不太可能实现的一份题案。

现在居然通过了众议院的投票。而且因为支持人数众多,众议院甚至使用了快速通道,来程序通过提案,无需听证和修改。

如果H.R. 1044再通过参议院,特朗普签字,法案就算是正式生效了。

甚至有消息称:美国的科技巨头非常支持H.R.1044,希望能过通过这个法案补上自己技术人员的空缺。他们在背后也没少出钱出力在国会进行游说。

主页君最后也想强调:我们也并非完全被动。

在一亩三分地论坛中,大家给出了各种为自己争取权利的方法。

https://www.1point3acres.com/bbs/forum-299-1.html

现在相关的帖子还在持续更新中,目前最好的办法是:是去找自己所在地的议员网站,在某个议员下create一个case,表达自己的诉求。

例如,如果你在维吉尼亚州,你可以向维吉尼亚州的议员提出自己的诉求。

下面就是一位维吉尼亚议员的个人网站https://www.kaine.senate.gov/

求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....

你可以通过“get assistance”或者是“share your opinion”的按钮创建case,合理表达诉求。

最后,主页局也希望大家能扩散这个消息,让每个人都能为此次的抗争出一份力。

ref:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-536175-1-1.html

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here