海外华媒代表:华媒肩负责任,向读者展示一个真实的中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562677269575256.jpg

加西周末主编刘焕宇 (付永超 摄)

海外网丽江7月9日电 第四届海外华文新媒体高峰论坛9日上午在丽江开幕,全球华媒代表畅所欲言,为华媒更有力发声共商大计。“中国强大起来,让我们感到骄傲、自豪,”加西周末主编刘焕宇告诉海外网,“正因如此,华媒肩负着责任,向读者展示一个真实的中国。”

“部分海外读者对中国的了解并不深,甚至有部分人对中国仍存有偏见。中国高铁那么发达,很多技术都走在世界前列,还有人对中国的印象停留在几十年前。”刘焕宇指出,对于海外华文媒体来说,需要把一个真实的中国展现给海外读者。

“很多华侨华人出国以后十多年、二十多年,没有回来过,其实他们对中国的发展是不了解的。”刘焕宇表示,海外华文媒体有报道的优势,“我们可以没有时间差地把信息推送给读者,可以把发生在海外的华人故事传递给祖(籍)国人民。”

加西周末从报刊逐渐发展到网站,开设了微信公众号,开发出不同的产品,形成媒体矩阵,在当地具有较大影响力。在刘焕宇看来,新技术手段及新媒体的不断发展,为讲好中国故事提供有利条件,“新媒体时代的到来,媒体怎样走得更远,我们希望得到启发。”

“我觉得论坛非常有意义,回国之后不但看到中国发展,也可以与业内人士交流,了解不同国家、地区华文媒体的发展情况。”刘焕宇指出,国内有许多先进的东西,AI、微信、短视频都走在前沿,“这让海外华媒获得一些方向性的指引,不光是技术性的,也是思维上的。”

除了与同行进行一场头脑风暴,参与论坛还让刘焕宇圆了一个“丽江梦”,“都说丽江是一座来了不想走,走了还想来的城市,你可以在这里发呆、沉淀,非常美,之前没有机会来,我一直留有遗憾。但我看到的不只是风景,还有许多先进的元素,比如数字化、智慧城市,每走几步,刷刷手机就能借到充电宝。”刘焕宇说,丽江之行让她看到一个不一样的中国,会把这里的所见所闻告诉加拿大的朋友。(海外网 李萌 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here