海外华媒掌门人相聚丽江 龚雯:华媒喜事 侨届盛事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

龚雯 谢明摄.jpg

人民日报海外版副总编辑龚雯主持论坛开幕式(摄影/谢明)

海外网7月9日电“有人说这是需要不断奔跑才能绽放的新时代,海外华文媒体需要再接再厉,为全球受众展示真实,立体,全面,生机勃勃的新时代中国”。7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽江拉开序幕。人民日报海外版副总编辑龚雯主持论坛开幕式,就大变局下华媒如何发声道出了自己的看法。

四年前,习近平总书记就人民日报海外版创刊30周年做出重要指示,强调要“总结经验、发挥优势、锐意创新,用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。”

为了贯彻落实总书记的重要指示精神,2015年5月,首届海外华文新媒体高峰论坛在北京举行。之后分别在成都和杭州成功举办了第二届和第三届论坛,龚雯表示:“论坛成为联系海外华文媒体的重要纽带,受到了中央领导的高度肯定。”

2019年,第四届海外华文新媒体高峰论坛走进丽江,龚雯指出:“7月5日的人民日报海外版刊发的《遇见一个新的丽江》中有这样的文字,‘这里有一种神奇的魅力’。今天这么多的海外华媒掌门人带着千言万语相聚丽江,共商华媒新媒体在新形势下做大做强,这是华媒的喜事,也是侨界的盛事。”

如今,放眼世界,中国面对的正是百年未有之大变局,时代的变化也给全球华媒提出了新的要求。对此,龚雯表示:“有人说这是需要不断奔跑才能绽放的新时代,海外华文媒体需要再接再厉,为全球受众展示真实,立体,全面,生机勃勃的新时代中国。”

最后,龚雯在论坛上寄语,“四年,四届,四地,海外华文新媒体论坛留下了很多的精彩,愿丽江的诗和远方为论坛增添动力,伴随我们拥抱更广阔的世界,走向更绚丽的未来。”

本届论坛由人民日报海外版主办,人民日报海外网、中共丽江市委、丽江市人民政府承办,乐活旅行网支持。论坛以“大变局:让华媒声音更响亮”为主题,来自43个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领和专家学者等近200位嘉宾欢聚在此,大家将畅所欲言、建言献策,带着美好愿景共同交流在“百年未有之大变局”下,如何让华媒声音更响亮。(魏雪巍 孟庆川 姚凯红

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here