走出去!全球速卖通助力中企出海

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网丽江7月9日电 1.5亿累计用户,220多个国家和地区,18种主流语言。这是阿里巴巴集团旗下跨境零售电商平台全球速卖通(www.aliexpress.com)总经理王明强给出的成绩单。经过9年的发展,速卖通已经成为全球购物平台巨头。而在这些成绩背后,是中国中小企业向海外进军的缩影。

7月8日,在第四届海外华文新媒体高峰论坛召开前夕,王明强接受了海外网独家专访,揭示中国中小企业向海外进军的“通关密码”。

关键点1:中国制造成为金色招牌

“速卖通最初发展起来是背靠着中国强大的供应链和生产能力。对比国际上其他的电商平台,速卖通的商品非常丰富,大量其他国家消费者根本没有见过,甚至都不知道有的商品,在速卖通都能买到。”对话伊始,王明强特别强调,速卖通的成长,是伴随中国制造的崛起同步发展。

各大电商企业大力推动跨境电子商务发展,使得跨境电商在中国的对外贸易中担当起越来越重要的角色,逐渐成为中国对外贸易的新方式和增长点,在外贸总额中的占比逐年增长。就在上周,由国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,提出了部署完善跨境电商等新业态促进政策。会议指出,支持跨境电商等新业态发展,是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。

据电子商务研究中心数据显示,2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元(人民币),同比增长11.6%。其中,出口占比达78.9%,进口比例21.1%。物美价廉的中国商品,受到世界的广泛欢迎。

王明强介绍说,速卖通的模式是直接把海外的消费者跟中国,包括海外几个主要国家的供应链和产业带结合起来,在品质比较好的基础上价格也相对低廉,所以才在海外这么多国家和地区有这么强的影响力。

关键点2:合作共赢助推企业海外深耕

当前的互联网时代,是开放、共赢的时代,扩大开放、互利共赢是促进全球跨境电商贸易便利化合作的前提。依托互联网,速卖通在全球220多个国家和地区展开合作,实现共赢发展。

“伴随着速卖通业务的快速成长,速卖通在海外帮助一些主要的国家和地区构建了非常良好的物流、支付等等跟电商有关的基础设施,将阿里巴巴利用大数据和云计算的各种能力与自身业务相结合,一起来赋能海外的这些国家、地区及我们的合作伙伴。”王明强说。

以俄罗斯为例,王明强阐明了速卖通合作共赢的海外发展思路。据他介绍,速卖通是俄罗斯第一大电商平台,而俄罗斯业务也是速卖通最早的业务之一。进军俄罗斯市场之际,俄罗斯整个电商环境较差,用户从速卖通平台买东西,在网页访问速度、物流时效、支付的各个环节都面临困难。为了帮助俄罗斯当地优化跟电商有关的基础设施建设,速卖通与俄罗斯邮政、海关等相关部门深入沟通合作。如此,当地电商市场基础设施建设得以改善的同时,速卖通在俄业务也取得了突破。

“正是由于跟当地合作,真正地改变和提升当地的基础设施建设,所以才有了我们俄罗斯的突出业务。从2011年到现在,我们牢牢占据了俄罗斯电商市场第一名的位置。”谈到速卖通在俄业务,王明强满脸欣慰。

关键点3:人工智能赋能企业高质量发展

速卖通作为一个面向全球消费者的电商平台,220多个国家和地区,各地的用户偏好、当地文化、风俗、民族习惯差异非常大。怎样才能在一个平台上处理好这么多国家和地区用户的不同偏好?王明强认为,靠的是利用好大数据和人工智能的能力,做好精细划分国家和地区,甚至精细到不同国家、城市、不同类型的用户。

“速卖通业务面向的是220多个国家和地区,每个国家和地区用户收入情况和偏好等等完全不一样,如何处理好不同地区差异化问题,人工智能起到非常大的作用。”王明强认为,人工智能帮助速卖通非常精准地知道不同国家和地区、不同城市用户的偏好,然后再精准地找出来什么样的商家和货品更适合这些用户,从而实现用户效率最大化。

“人工智能用于我们的方方面面。比如说我们支持18种语言,基本都是基于人工智能的方法做的,而不是靠传统的方法,尤其是电子商务,很多语言的翻译非常专业,在公开的市场是拿不到人工智能市场需要的服务,只有依靠人工智能才能做到这些。”王明强进一步表示。(王栋 姚凯红 何怡宁 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here