世遺新名單出爐 美國建築澳洲原住民獲歷史性認可

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


古根海姆藝術館造型獨特。(互聯網)

聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產委員會上周日(6月30日)至周三(7月10日)於阿塞拜疆開會,公布《世界遺產名錄》的新入選名單。其中,美國著名已故建築師賴特(Frank Lloyd Wright)的作品,以及澳洲原住民部落分別達成里程碑,為同一領域內首度成功申遺。而在4年前曾因無獨特性遭拒申請的南韓儒家書院終成功申遺;而日本大阪的百舌鳥及古市古墳群,則成為令和時代首項世界遺產。

賴特共有8項傑作獲選入世界遺產,為美國首次在建築領域上獲此殊榮。其中以紐約古根海姆藝術館最為聞名,其螺旋外形有如鸚鵡螺外殼,極具特色。賴特於1959年離世,其20世紀設計模糊了室內外的界限、對鋼筋石屎建築匠心獨運,極具影響力。

而澳洲維多利亞省的「Budj Bim」死火山文化風景區亦列入世界遺產名錄,為該國首個因為原住民文化重要性而入選的世遺。當地早於6600年前開發,被視為世上最古老的淡水水產養殖系統,歷史比埃及金字塔、希臘雅典衞城和英國巨石陣更悠久。該處以原住民獨特的捕鰻魚陷阱聞名,當地對原住民部落獲世界認可感欣喜。

日本大阪府南部百舌鳥及古市古墳群則建於4世紀後半期至5世紀後半期,其中「大山古墳」相傳為仁德天皇陵古墳,意味着日本天皇與皇族入葬的「皇陵」首次成為世界遺產。南韓9間建於16至17世紀朝鮮王朝時代的儒家書院,上周六(6日)獲聯合國教科文組織以「傑出普世價值」為由,列入世界遺產名錄;令南韓的世界遺產數量增至14個。

另外,意大利著名氣酒「Prosecco」的產地,同獲列入世界遺產名錄。生產該款氣酒的葡萄產地擁有特別的拱背嶺山丘,狹長的葡萄梯田與自然融為一體。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here