海外网评:英国驻美大使密电泄露,背后有大问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

英国驻美国大使金·达罗克。(图片来源:法新社)

扣押伊朗油轮的事情还没消停,英国外交部又摊上事儿了。

据英国《每日邮报》6日报道,英国驻美国大使金·达罗克爵士在写给英国外交和联邦事务部的秘密电文和备忘录中,对美国总统特朗普和他领导的白宫给出了“差评”。英国外交部一位发言人已经证实,将正式启动对文件泄露事件的立案调查。

此事再度暴露了英国政府在保密工作上可谓“漏洞百出”。此次泄密事件是不到三个月时间里,英国政府内部发生的又一起严重泄密事件。今年4月,英国国家安全委员会一次关于是否允许华为参与英国5G网络建设的会议内容遭泄露,在英国国内外引发轩然大波,并导致国防部长加文·威廉姆斯被解职。对一个政府来说,其相关运作和决策过程不会也不能完全公开,总有一些事务和讨论需要对外界保密。英国前首相艾德礼就曾说过,不能保守秘密的政府注定一事无成,而现在,英国政府从国家安全委员会到外交密电都被人捅给了媒体,可见英国政府内部在保密事务和对公务员系统的管控上,已经出现了问题。

这同时也表明,深陷“脱欧”泥潭的本届英国政府,在外交领域正在陷入混乱。特朗普刚刚在6月对英国进行了国事访问,而金·达罗克作为担任了3年多驻美大使的资深外交官,不可能不知道英美“特殊友谊”的重要性。虽然一些英国高级官员对达罗克表达了支持,认为大使们“向他们的国家提供诚实和坦率的建议”是非常重要的,但在英国“硬脱欧”风险急剧加大的情况下,作为英国在美国最高代表的大使却在外交密电里发表了大量可以说是“侮辱性”的言论,更糟糕的是这些言论还被泄露给了英国小报,无论从哪个角度看都无助于维护英美“特殊友谊”。如果再算上英国在直布陀罗扣押伊朗油轮引发的同伊朗、阿联酋、俄罗斯等国的外交纠纷,还有英国和欧盟迟迟没能达成共识的“离婚案”,本届英国政府在外交上可谓是“一塌糊涂”。

更糟糕的是,这场泄密案恐怕还牵涉到了英国保守党的党首之争及未来的一些政治安排。英国《金融时报》就援引英国外交系统内部人士的话称,达罗克被疑欧派的部长级官员们视为对退欧“事业”不热心,甚至怀有敌意,此次泄密的一个可能动机,就是不让他继续在华盛顿留任,从而让新首相任命一个支持脱欧的驻美大使来迎合支持英国脱欧的特朗普。同时,这场发生在外交部的泄密事件,也将对目前正在与鲍里斯·约翰逊争夺首相宝座的现任外交大臣亨特造成打击,毕竟此事可能会让人质疑他对外交部的管控力,从而怀疑他是否有能力在英国当下的困局中掌控局势。

虽然这起泄密事件可能不会对美英关系造成实质性伤害,这一点从白宫和美国国务院比较冷淡的反应就可以看出来;但此事背后凸显的英国体制内部的混乱以及政客们为争权夺利而无视国家安全的行径,恐怕才将是英国当下面临的最大困境。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here