从红尘跨入了仙境 中央公园9000长椅故事多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(来源:环球时报)在纽约曼哈顿中城, 从59街到110街,你可以任选一条大街从西往东走,一穿过第五大道,眼前风景陡变,高楼耸立的繁华都市瞬间被浓荫密林替代,让人仿佛从红尘跨入了仙境,这就是大名鼎鼎的纽约中央公园。公园占地面积843英亩,每天接待近10万游人,供游人歇息的长椅有9000多把,每把长椅都有自己的故事,如果去中央公园游玩,一定要去坐坐长椅。

铭牌上的故事

公园中人行小道交错纵横,连接起来,总长度约93公里,9000多把长椅首尾连接起来,长度可达11公里,可绕公园一周。长椅并不都是公园安置的,其中4000多把椅子是个人出资购置的,只要出资1万美元,就可以捐赠一把长椅。

椅背上都有铭牌,记录着捐赠者的故事。铭牌的字数有限制,最多可写4行,每行不得超过30个词。除了脏话和广告语,捐赠人可以在铭牌上写任何想写的话,大部分铭牌记录着捐赠者生命中重要的人和事,其中纪念人的,占大多数。亲人之间,情侣之间,表达深深的情意、怀念或感激。有些铭牌记录美好的记忆,比如一份美好的恋情,一个难忘的地方。也有纪念动物的,动物主要是狗,美国人把狗当作家庭成员,对狗的感情,在长椅铭牌上可见一斑。也有的铭牌上写的是简单的名人名言或者对游人的美好祝愿。更简单的,牌子上只写着捐赠者的名字和年月。

  长椅上的故事

一个有点阴湿的夏日,笔者在中央公园中走得汗水津津,口干舌燥,我们选中小路边的两把长椅坐下,对面是一片林木稀疏的青草地。长椅离湖不远,坐在椅子上安静下来,就能感到有清风从湖面轻拂而来,偶尔还会带着野花淡淡的香味。一把长椅的铭牌上写着一个作家的名言:“尽情享受眼前的风景、手中的书和身边的朋友!”另外一把长椅的铭牌上简单地写着“罗伯特的椅子”。

我们坐在椅子上一边喝着冰凉的饮料,一边欣赏眼前的风景。走在草地上的大都是带狗的游人,走在大路上的或是一群年轻人,或是一对情侣,或是拖儿带女的一大家子人。小狗查莉与我们一起坐在长椅上,吸引不少行人的眼球。不时有人停下脚步,与我们打招呼,摸摸小狗,夸赞它几句,顺便也谈谈自家的狗。游人们来自五湖四海。跟我们聊天的有一大家子人是从意大利过来的。他们家曾养过一只长得跟查莉很像的小狗。

印象最深的是一个满头白发、步履蹒跚的老人,她推着一个罩薄纱的婴儿车,身边跟着一个护工。她一脸和善地望着我们,一点点走近,原来婴儿车上坐着一只小猫。老人告诉我们,这小猫是她唯一的“亲人”。她看着查莉,满眼慈爱,问我能否允许她跟查莉打个招呼。我微笑着答应,抱起小狗,站到她跟前。老人颤颤巍巍伸过脸来,特意让小狗在她脸上舔了一下,温暖的笑容瞬间在脸上荡漾开来,她心满意足地走了。

  长椅情缘

如果两个陌生人恰好同坐一把长椅,几眼对视,几个微笑点头以后,就可以用天气作为开场白,很快地谈天说地热聊起来。不知道的,还以为他们是相识多年的老朋友。中央公园的长椅自然而然地成了游客们重要的社交场所。长椅使陌生人之间偶然的相互一视,变成几分钟、几个小时甚至一生的缘分。

捐赠长椅的人,还会在自己的长椅边举办有特殊意义的活动,比如求婚、亲人纪念仪式等。很多人会定期回到中央公园,在自己的长椅上安静地坐上几个小时,缅怀一下亲人,重温一下浪漫,或者就是简单地享受一下坐在长椅上无所事事的放松。长椅成了中央公园不可或缺的亮丽风景,没有它们,中央公园会少很多有趣的故事、浓厚的情意。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here