海外华文新媒体热盼汇聚一堂:大变局下亮出中国声音

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

海外华文新媒体高峰论坛现场已准备就绪 谢明 摄

海外网7月8日电 当今世界正处在一个大发展大变革大调整时期,海外华文媒体迎来新的历史使命及挑战。第四届海外网华文新媒体高峰论坛即将开幕,全球华媒热切期待,能在论坛上与同行深入交流,共商如何在大变局中亮出中国声音。

变局:机遇+挑战

“当今世界正在经历百年未有之大变局”,习近平主席这一论断在华文媒体中产生广泛回响,作为国际前沿传播者的海外华文媒体开始思考,“大变局”究竟意味着什么?

“所谓‘大变局’,是指在一个相对较长的历史时期内,深刻影响人类历史发展方向和进程的大发展、大变化、大调整、大转折、大进步。”法国新欧洲集团董事长陈翔认为,随着一大批新兴国家和发展中国家的快速崛起,延续几个世纪的“大西洋时代”已经演变为大西洋和太平洋“两洋”并举并重的新时代。新兴国家开始成为知识、技术、信息的生产源和传播源,在方兴未艾的新技术、新产业革命中崭露头角。

德国开元网总裁周鸿图也认为,西方领衔全球化的地位正在转向东方,国际领导力则由欧美向亚洲转移。而智能浪潮则迅速改变人类社会发展方向。中国在以人工智能、物联网、能源互联网、生命创制等为核心的科技革命浪潮中,正在“弯道超车”。

“大变局对中华民族而言,意味着腾飞的机遇”,在加拿大中华新闻社社长常建国看来,中国在国际舞台上迎来了最佳展示机会,要坚定表明中国是一个负责任、有担当的国家。不过,阿根廷华人网副总编辑崔明才也点出,中国既迎来了比西方发达国家更多的机遇,也面临着更大挑战。

角色:参与+见证

在应对这场大变局带来的机遇与挑战时,华文媒体扮演着怎样的关键角色?

“在这场大变局中,海外华文媒体会成为一个参与者、推广者、实践者”,周鸿图介绍,海外华媒坚持讲好新时代中国故事,也会记录下这场大变局中,东西方影响力演变的过程。同时,还将发挥联系中国和海外的桥梁纽带作用。

常建国则从更具体的层面提出,华文媒体在大变局中起到的作用是做好“一带一路”的传播者、参与者及记录者。要在服务华人、维护华人权益、弘扬中华文化上发挥独特作用。

“海外华文媒体是提升国际话语权的前沿传播者。”陈翔表示,国际形势的新变化赋予了海外华媒新的命题——向住在国华侨华人和主流社会报道真实的“中国故事”,释疑解惑,准确塑造中国形象,消除外界对中国和平发展的忧虑、误解乃至敌视。

期待:破局+转型

在大变局背景下,华文媒体肩负时代使命,然而,想在国际舞台上亮出中国声音,并不容易。正如常建国所说,中国在国际传播力方面长期面临“西强我弱”“西攻我守”的局面,如何破局,成了海外华媒的聚焦点。

陈翔介绍,为提升传播力,许多华媒走上了转型升级之路,“不仅开始尝试双语出版,还开始拓展网络电视、网络广播、门户网站、微博微信、虚拟社区、手机APP等具有新媒体属性的传播渠道。”

崔明才则表示,许多海外华媒通过拓展渠道、整合栏目、扎根当地的方式深耕影响力,尤其注重满足年轻用户的需求。

带着对华媒发展之道不同的见解及疑问,海外华文新媒体代表对将于7月9日在丽江开幕的第四届海外华文新媒体高峰论坛表达了热切期待之情。

“高峰论坛成功地为海外华文媒体及国内媒体同行之间,搭建好了一个能够充分沟通、有效交流的平台。”华媒代表期待在本次论坛上与全球媒体同行共同探讨一个关键议题——在全媒体时代里,怎样让华文媒体发出更加响亮的声音,共同讲好中国故事。(海外网/杨佳 刘金鹏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here