“中国最像火星的地方”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

111.jpg

冷湖火星营地。

222.jpg

冷湖火星营地。

333.jpg

冷湖火星营地内的睡眠舱。

444.jpg

火星营地内的《火星探索》课程。

555.jpg

64年前,茫崖的一口探井,第一次打出工业油流。从此,柴达木多了个名字——聚宝盆。  曾经,茫崖也被称作“帐篷城”。图为茫崖建设初期,石油勘探者正在搭建帐篷。  (资料照片)

666.jpg

茫崖现在的石油钻井平台。

777.jpg

茫崖翡翠湖,吸引了来自四面八方的游客。

2017年8月,茫崖市宣布启动“冷湖火星小镇计划”,建设以科学、科普、科幻为核心的文创旅游基地。“冷湖火星营地于2018年6月底开工,项目总投资1.5亿元人民币。营地设于此处,恍如踏足火星,且营地建设风格也模拟未来人类移居火星后的生存环境,搭建有‘总部大楼’‘火星舱’等,使体验者有身临其境之感。”课题组负责人高峻岭说,同时,为吸引更多科考专家前来科学考察,用于天文观测的双塔也已建成。

茫崖市地处青海的西北角,隶属于海西蒙古族藏族自治州,是柴达木盆地的腹地,海拔2700多米。茫崖是一座因油而生的城市。除了丰富的矿产资源,茫崖还有美丽的翡翠湖,湖底有石盐层,盛产锂、钾肥、芒硝等盐化物,形成了“淡妆浓抹”的梦幻天境。

茫崖市委副书记田才让告诉记者:矿产资源富集是我们这里突出的区域特征,茫崖初步探明的矿产有石油、天然气、石棉、天青石、芒硝、钾盐等26种,产地77处,大型矿床8处。其中,石棉储量2154万吨,居全国之首。

如今,茫崖再次以“中国最像火星的地方”,征服了不少来自全国各地的游客。

夜色中一路颠簸,天空中繁星闪烁。深夜时分,大家终于到达了位于芒崖市冷湖镇以西60公里处的俄博梁雅丹地区冷湖火星营地。冷湖火星营地,是中国首个正式投入运营的研学火星模拟基地,占地面积约80亩,可同时容纳60人睡眠舱住宿,100人帐篷住宿。

据介绍,俄博梁雅丹因荒芜干旱、渺无人烟,独特的雅丹地貌被称为“最不像地球的地方”,而这里的上述火星地貌特征又使之成为“最像火星的地方”。火星营地项目结合俄博梁雅丹的火星地貌特征,打造“火星登陆”的完整体验,一个全封闭式的“火星营地”在柴达木盆地腹地拔地而起。(本报记者 赵树宴文/图)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月06日   第 12 版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here