香港各界青年—— 向暴力说不

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562273994376913.jpg

7月3日,在香港特区立法会,香港法律界人士手拿“向暴力说不”的纸张谴责暴力行径。新华社记者 王申 摄

新华社香港7月4日电  (记者丁梓懿)“和平理性,向暴力说不!”4日下午,一批来自香港多个界别的青年代表会聚中环。他们紧握右拳,铿锵有力地对1日冲击、破坏立法会的暴行进行谴责。

“这一行为严重践踏了香港法治,破坏了社会秩序。”全国青联副主席、香港全国青联委员协进会联席主席施荣忻,在中环举行的香港青年代表媒体见面会上对记者说。

施荣忻的身后,是这些青年代表为见面会特意设计的海报:五个大字“向暴力说不”赫然映入眼帘,其中的“暴力”和“不”两组字眼进行了艺术化处理,格外有冲击力。

“有暴力就会有冲突,有冲突就可能导致流血事件。”施荣忻表示,香港社会各界应该和平理性,按照“一国两制”和香港基本法探讨问题,而不能越界提出无理要求。

这批青年代表来自香港金融、IT、科技、社会福利等多个界别,他们的意见表达了香港绝大多数年轻人的心声。

“暴力解决不了任何问题!这些暴力行为不仅伤害了立法会,还伤害了整个社会和香港的国际形象。”香港志愿者协会执行主席叶振都说。

香港荣利集团(国际)有限公司董事总经理卢金荣也认为,暴力行为不断升级,影响市民的安宁生活,冲击香港最重要的发展根基。“这对香港年轻一代更是影响深远,会荼毒青少年,使他们走向极端,今后更倾向采用暴力手段处理问题。”

令人痛心的是,在暴力示威者中不乏年轻人的身影。太平洋资本策划公司投资总监蔡德升说,这一小撮人并不能代表香港年轻人,身边的很多年轻人都对这种暴力行为深感震惊和愤怒,表示无法接受。

香港智慧城市联盟召集人杨全盛说,社会要向前走,就必须有一个和平稳定的法治社会,而这个法治社会一定对暴力零容忍。

青年是社会的未来,香港的未来将由今日的青年去塑造,而他们的品德、学业和对社会的归属感都将影响社会的发展。参加见面会的青年代表们呼吁,香港的年轻人要冷静思考,独立分析,共同守护香港法治和社会安宁,并为香港的未来作出努力。

“香港由小渔村慢慢发展成国际大都市,靠的不是暴力和抗争,而是很多代年轻人的努力和汗水。”香港菁英会主席庄家彬说,香港的未来要靠年轻人的实力和创新能力,并以国家政策为契机,共同奋斗。

香港青贤智汇创会主席谢晓虹希望香港年轻人和平理性沟通,具备理性分析的能力,共同守护香港法治和社会安宁,并肩负起创造美好未来的重任。

《 人民日报 》( 2019年07月05日   04 版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here