美国10年经济扩张期:领食品券者激增40%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:万维读者网

遭受次贷危机重创后,美国自2009年中迎来了一轮经济扩张期,并于本周进入第121个月,创下该国最长记录。

尽管出现了家庭财富上升、股市上涨、房地产市场复苏,但这波经济增长的受益者却并非大部分美国人,而是处在金字塔顶端的美国富豪——10年来贫富差距持续扩大,富豪们掌握的财富占比越来越多。

路透社7月2日撰文指出,据瑞银统计,美国亿万富翁的数量在过去10年间翻了一倍多,由2008年的267人增至2018年的607人。

美联储截至2016年的数据显示,美国最富有的前五分之一的人拥有该国88%的财富,这一比例自金融危机以来一直在增长。但与此同时,领取食品券的人数达到3900万人,比2008年激增40%,同一时期美国人口增长了8%。

美联社则在7月1日的报道中直指,富人占据更多财富、底层民众收入却增长缓慢,这些趋势无疑让这一轮经济复苏成为美国数十年来最不受欢迎的一次。

报道援引美联储统计数据称,全美家庭财富(住宅价值加上股票投资与银行存款,减去房贷、信用卡债务及其他贷款)在过去十年来跃升80%。

然而,其中有超过三分之一(16.2万亿美元)流入全美前1%的最富裕家庭,还有25%流入中高层家庭。而全美后50%人口的同期财富仅成长不到2%。

从住宅来看,近800万美国人在10年前金融危机及其余波中失去了房产,之后房价急剧上升又让许多潜在消费者买不起房子。另一份联邦政府数据显示,美国中产阶级的自有住宅率从2004年的约70%,下降到到2016年的60%左右。

家庭财富中的另一个重要组成部分——股票,也没有给多数美国人带来好处。报道举例称,美股今年3月创下十年来最高纪录,在这段期间累计上涨超过四倍,但同期持有股票的中产家庭占比反而下降。

根据美联储的估计,2007年美国中等收入人群有56%拥有股票,而2016年则下降到约50%,这还包括在退休账户中持有股票的美国人。

此外,观察者网之前的报道曾提到,尽管08年金融危机后受到短暂打击,但自那时起蓬勃向上的股票市场,让美国10%最富有的人过得比以往任何时候都好。造成这种结果的原因是,较贫困的家庭通常投资于房屋和其他实物资产,而几乎没有资金投入股市,这让他们与金融危机之后的财富复苏失之交臂。

随着财富不平等的加剧,这方面的种族差异也在扩大。过去十年里,白人家庭财富中位数为17.1万美元,几乎是非裔美国人的10倍,也高于金融危机前的7倍。与此同时,非裔美国人的房屋拥有率在今年前三个月内跌至历史最低点。

“从贫富不均的观点来看,这波经济复苏其实非常令人失望,”研究收入和财富分配的加州大学伯克利分校经济学家查克曼(Gabriel Zucman)说。

贫富差距的扩大也让美国富豪们感到担忧,上周,包括索罗斯在内的19名美国亿万富翁联署写信给美国2020总统参选人,呼吁政府向美国富豪征收财产税。

而随着美国民众不满情绪的增长,对经济不公平的愤怒已经蔓延到美国政治中,贫富差距也成了总统参选人想要利用的议题。

鉴于上述原因,有些民主党总统参选人锁定经济议题,提出开征富人税、提高法定最低薪资,或减轻医疗与大学教育的财务压力等政策。

今年1月,民主党总统参选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Waaren)提出一项征税计划,她建议向资产超过5000万美元的家庭征收2%的财产税,对资产超过10亿美元的家庭征收3%的财产税。估计这些税收将影响7.5万个家庭,能在未来10年创造近3万亿美元的税收。

 

分享: