走进美丽延庆——海外华文媒体记者团考察首都生态建设

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)7月2日,“追梦中华•北京情思”2019海外华文媒体北京行的嘉宾们一大早就兴致勃勃地来到延庆,参观正在这里举行的2019中国北京世界园艺博览会。

139555505.jpg

643706201.jpg

大家首先来到世园会5G 馆。 在这里,全馆覆盖电信5G网络,游客可以通过手机连接馆内5G信号转化成的WIFI,畅快体验5G网络带来的非凡速度。同时,VR、MR、无人机和 AI 机器人等多种技术与5G 结合,为大家带来了精彩纷呈的5G体验。

1493638149.jpg

随后,大家来到了世园会的主要场馆之一——中国馆。中国馆作为世园会园区的核心景观区,是北京世园会最重要的标志性建筑,展览面积15000㎡,分为四大展区,包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区、中国非物质文化遗产插花艺术展区。 按照“生生不息,锦绣中华”的展陈理念,以园艺为载体聚焦中国生态文化,汇聚中国31个省区市园艺产业、生态文明建设成果以及科研院校探索的前沿成果。

1177216857.jpg 参观后,嘉宾们连连感叹不虚此行,这次世园会既有中国传统文化的底蕴,又有对人与自然关系的思考。紧扣“绿色生活 美丽家园”的主题,具有时代特征、中国特色、首都特点,是一场精彩绝伦的盛会,向全世界展示中国生态文明建设的成就和建设美丽中国的生动实践,展现出了一幅人与自然和谐共生的唯美山水画卷。

904707997.jpg 下午,嘉宾们又来到了延庆规划展览馆。延庆规划展览馆位于城区夏都公园内,依妫水河南岸而建,总建筑面积约3000平方米,展区共两层、八个展厅,分别为延庆概况、历史记忆、宜居新城、绿色盛会、生态建设、未来影院、临展公示、互动体验展厅。展陈内容以城市变迁为切入、以规划引领为主线、以绿色大事为支撑,实现了展示内容与受众群体的有效融合,系统地展示了延庆城乡建设的过去、现在和未来。

937309365.jpg

“这里空气太好了,真是一座天然的森林氧吧。”在蔡家河,嘉宾们连连感叹这里山明水秀、空气清新。据介绍,蔡家河流域完成平原造林3.8万亩,设计以绵延的青山为背景,以蜿蜒的河流为主脉,将历史悠久的烽火台、蛙声阵阵的水稻田、山水人家马庄村和高压浪漫的葡萄园掩映在万亩森林中,形成大尺度、大规模、近自然的森林景观。

675164771.jpg

据悉,延庆作为北京市重要的生态涵养区,对北京建设国际一流的和谐宜居之都具有不可替代的生态涵养、水源保护、风沙屏障等生态功能。2009年,延庆制定实施了生态文明建设规划和三年行动纲要,建立了生态林长效管护机制。空气质量持续保持全市前列;全面启动污水治理和再生水利用三年行动计划,并于2016年成为北京首批“海绵城市”试点;生活垃圾无害化处理率达到95%,“干净指数”保持全市前列。生态建设事业已贯穿于延庆区经济社会发展战略和产业发展的各个方面和全过程,生态优势转化为发展优势的效应进一步凸显。

区委统战部常务副部长、区民宗侨办主任徐赟,区委统战部副部长、调研员王云,区委宣传部常务副部长张树清,区委宣传部副部长宋树东,区冬奥办督查处处长关鑫,区园林绿化局相关领导出席活动。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here