“追梦中华•北京情思”2019海外华文媒体北京行活动启动了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报消息)2019年7月1日上午,“追梦中华•北京情思”2019海外华文媒体北京行活动在中国人民大学举行了启动仪式。中国侨联副主席齐全胜,中国人民大学党委常委、副校长、党委统战部部长杜鹏,北京市侨联党组书记赵宏生、主席荣洋、首开集团党委副书记李晓莉、北京市侨联副主席苏泳、副巡视员刘峰,市委宣传部国际传播处处长张轶群等领导出席了启动仪式。中国人民大学侨联主席殷强主持启动仪式。本报中国新闻采访主任李争参加了此次北京行活动。

首先,中国人民大学副校长、党委组织部长、党委统战部部长杜鹏致欢迎辞。他说,传播是国家软实力的重要组成部分,海内外华文媒体是中国国际交往的桥梁和纽带,在讲好中国故事、向海外侨胞传播祖国声音中起着越来越重要的作用。我们热切希望海外华文媒介和华侨华人传媒关注祖国发展、报道国家主旋律,中国人民大学将一如既往地与中国侨联、北京市侨领携手为海外媒体侨领提供全方位媒体创新发展的理论和专业支持。

北京市侨联党组书记赵宏生在启动仪式上做动员。他说,“海外华文媒体北京行”活动是北京市侨联去年创立的新的品牌活动,是按照《北京市侨联改革方案》的要求,为支持海外华文媒体发展,发挥华文媒体作用,讲好中国故事,推动中华文化走出去,提升中华文化影响力而推出的一项重要举措。去年,北京市侨联首次举办海外华文媒体北京行活动,得到了华文媒体界的积极响应和热烈欢迎,在大家的共同努力下,圆满完成了各项任务,达到了预期目的,为讲好中国故事,宣传首都北京发挥了重要作用。今年的活动又得到了中国侨联和市政府新闻办公室的关心和指导,得到了中国人民大学和首开集团持续的支持,相信在大家的共同努力下,本次活动一定能取得圆满成功。他希望,华文媒体朋友坚持客观公正立场,讲好新时代的中国故事;发扬广闻博识优势,为新北京建设建言献策;发挥团结引领作用,促进华侨华人社会健康发展。

今年,海外华文媒体北京行活动首次纳入中国侨联“追梦中华”主题宣传活动。中国侨联副主席齐全胜代表中国侨联讲话。他说,组织海外华文媒体记者到国内采访报道,有利于发挥海外华文媒体的独特优势,推动共同讲好中国故事、传播好中国声音。这也是侨联加强与海外华文媒体及华人社会联系的有效途径。第十次全国侨代会召开后,中国侨联新设立信息传播部,根据新时代侨联工作要求,对侨联宣传工作作了研究部署,并于今年推出了“追梦中华”主题报道活动。推出这一主题活动的目的,是响应和贯彻习近平总书记的指示和号召,唱响奋斗新时代、同圆中国梦的主旋律,发挥各级侨联的作用,发挥各类媒体包括海外华文媒体的作用,全方位展示社会各界包括侨界坚韧奋斗、勇于追梦的精彩实践,营造建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。同时,对办好包括本次活动在内的海外华文媒体采访报道活动,齐主席提了几点祝愿:一是要第一,充分认识中华儿女、广大侨胞奋斗追梦的实践是一座富矿。二是要以奋斗追梦的精神投身主题采访报道。三是要积极推动各类媒体联动传播。四是要加强讲好中国故事经验的切磋交流。

北京市委宣传部、市政府新闻办相关负责人对海外华文媒体朋友们的到来表示热烈欢迎,并按照5个核心层次即:北京是创新创业最活跃的城市,是减量发展、高质量发展的城市,是国际一流营商环境的城市,是文化保护与发展并重的人文城市,是绿色发展的城市,向大家着重介绍了北京最新的发展建设情况,希望大家在北京多走走、多看看,感受首都的新变化,通过各位负责人、主编、首席记者朋友,把全面、立体、真实的北京告诉家人和朋友,把北京的高质量发展、创新发展告诉世界。她表示,市委宣传部愿为广大媒体记者今后来京采访提供相应的支持,推动和促进为华文媒体的发展。

启动仪式后,中国人民大学博士生导师周淑真教授、博士生导师张辉锋教授、博士生导师殷强教授分别围绕中国共产党的统一战线与海外华侨、智能传播与传媒运营变革、华文媒介与华侨华人传媒的融媒体跨文化传播等方面分别为大家做了精彩的专题报告。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here