15萬人參與同性戀遊行 紀念石牆暴動50周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


示威者拉起彩虹旗幟。(美聯社圖片)

美國紐約曼哈頓周日(6月30日)約有15萬人參與「同性戀解放遊行」,以紀念同性戀者首次反抗政府的「石牆暴動」事件50周年。這是首個在美國舉行的「同志驕傲月」遊行,競逐下屆美國總統民主黨代表的紐約市長白思豪亦有出席。

遊行於早上9時半已開始,同性戀、雙性戀和跨性別等遊行人士,由石牆暴動事件起源地的紐約市石牆酒吧開始,踏上長約4公里的遊行路線,途中經過多個性小眾地標,包括石牆國家紀念區等。約700個遊行隊伍,揮舞着各國國旗和彩虹旗幟,前往中央公園集會。

三藩市、芝加哥和西雅圖等地也有舉行同類活動。不過另一場於土耳其伊斯坦布爾舉行的同志示威,最終因警方使用催淚氣體及橡膠子彈驅散告終。石牆暴動因紐約警方於1969年6月,搜查性小眾人士聚集的石牆酒吧並拘捕民眾引起,事件引發性小眾群體抗議示威,被認為是美國同性戀解放運動的重要標誌。

分享: