令人惊叹!大兴国际机场主要工程竣工了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

rmrbhwb2019070103p24_b.jpg

截至6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%。大兴国际机场工作重心从工程建设转入准备投入运营。图为北京大兴国际机场航站楼内景(全景拼接照片)。  新华社记者 才 扬摄

本报北京6月30日电 30日,大兴机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,大兴机场工作重心从工程建设转入准备投入运营。

进入2019年以来,北京大兴国际机场项目涉及的机场主体工程、航空公司基地工程、空管航油工程、各项配套工程以及外围的高速公路、高铁城铁等工程均如期建设完成,相关竣工验收工作有序推进。截至目前,完工项目一次验收合格率均达100%。在建设方案、施工图设计以及工程质量等方面,大量采用高于国家和行业的标准。

大兴机场是全球最大的空地一体化综合交通枢纽,主要工程项目也涉及多个“第一”,创下多个“之最”。飞行区方面,在国内首次采用“三纵一横”全向构型跑道,可根据风向调整使用跑道;空管方面,“凤凰之眼”西塔台将在全国第一个实现高级地面引导系统四级标准,实现自动识别航空器在跑道及滑行道上运行的潜在冲突,同时结合华北空管局在地面建设的导航设施设备,大兴机场在低能见度条件下的保障能力在世界范围内也属于先进水平;飞行保障方面,南航作为份额最大的主基地航空公司在大兴机场已经建成亚洲跨度最大机库、亚洲最大运行控制中心和亚洲最大航空食品生产基地,其中1号机库,跨度达405米,维修大厅高40米,可同时容纳2架空客A380、3架波音B777及3架窄体机,或同时容纳12架空客A320系列窄体客机,也是亚洲单体建设规模最大的机库。

大兴机场主要工程项目的如期竣工,为下一步开展联调联试、投运演练打下了坚实基础,机场也将工作重点转入准备投入运行。在投入运营阶段,大兴机场将进行6次综合演练。综合演练科目共计787个项目,航班量达500班次,计划模拟旅客51984人次,模拟行李35270件次。在正式演练之前,机场将开展投运推演,进一步做好风险研判,深化细化优化投运方案,做好投运的各项准备。通过演练最大限度地发现问题,并及时化解,确保机场顺利投运。

据了解,大兴机场运行中心将于7月初完成人员的正式入驻,7月中旬完成设备设施及系统联调联试、岗位实操考核及单专项演练,并开始24小时值班。首都机场集团各专业公司拟于8月中旬全部入驻大兴机场,进入常态运行。

目前,大兴机场输油管道已经正式通油,地源热泵系统开始运行,地铁大兴机场线正在进行空载试运行,机场各项工作均按照进度计划顺利进行。(记者赵展慧、严冰)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月01日   第 03 版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here