望海楼:合力打造高质量世界经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国家主席习近平6月28日在二十国集团领导人大阪峰会发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。在保护主义、单边主义持续蔓延,世界经济运行风险和不确定性显著上升的关键时刻,习近平提出打造高质量世界经济的中国主张,为全球发展把准航向。

打造高质量世界经济,就要尊重客观规律。经济运行有其自身规律。只有充分尊重经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍,才能适应生产力发展要求,实现贸易畅通、百业兴旺。要把握发展大势。古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。要胸怀共同未来。放眼世界,各国早已休戚相关、命运相连。我们要立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业,避免因一时短视犯下不可挽回的历史性错误。

对如何打造高质量世界经济,习近平进一步提出四点建议。第一,坚持改革创新,挖掘增长动力。第二,坚持与时俱进,完善全球治理。第三,坚持迎难而上,破解发展瓶颈。第四,坚持伙伴精神,妥善处理分歧。

中国推动自身高质量发展与打造高质量世界经济相互促进。一方面,中国高质量发展将有力助推高质量世界经济。中国是世界第二大经济体,拥有世界近1/5的人口,中国高质量发展本身就是打造高质量世界经济的重要组成部分。中国经济更高效、更公平、更可持续,也将为全球其他国家的高质量发展提供更加便宜的商品、更加适用的技术、更加广阔的市场。另一方面,中国高质量发展也离不开高质量世界经济。中国提升经济效率,离不开全球资本、技术和人才的支持;缩小地区差距,也需要加大中西部地区开放力度;实现发展可持续,更需要全球层面的合作。正如习近平主席指出的那样,中国将进一步开放市场,主动扩大进口,持续改善营商环境,全面实施平等待遇,大力推动经贸谈判,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。(戍 杰

(作者为国际问题观察员)

《 人民日报海外版 》( 2019年06月29日   第 03 版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here