偷美国芯片运至中国的华裔教授被定罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

加州大学洛杉矶分校教授石怡驰(音译,Yi-Chi Shih,左)和他在加拿大的兄弟、蒙特利尔麦吉尔大学的教授石怡祥(音译,Ishiang Shih)。 (UCLA/McGill 网站)

加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,UCLA)的工程学兼任教授石怡驰(音译,Yi-Chi Shih)周三(6月26日)被定罪“非法向中国出口军事应用的计算机芯片”。

法庭文件显示,63岁的台裔石怡驰只有部分时间住在洛杉矶。洛杉矶联邦法院进行了为期三周的审判后,于周三判定他有罪。陪审团预计会在下周对政府要求没收其75万美元财产的申请进行裁定。

石怡驰被控从2005年初起,开始将限制级的技术产品运往中国。检方说,从那时一直到2009年,石怡驰将多个军事级芯片在新加坡交给他在中国的联系人,有时则将芯片交给中国国际航空在洛杉矶的飞行员带去中国。

美国联邦调查局(FBI)于2018年1月逮捕了石怡驰及其64岁的同伙帕萨迪纳居民梅杰安(音译,Kiet Anh Mai)。梅杰安对联邦走私指控认罪,将在9月宣判。

检方说,梅杰安曾在两家公司与石怡驰是同事关系,他假扮成美国客户,从美国一家特殊芯片制造公司购买单片微波集成电路高速芯片MMIC,假称芯片是要在美国国内使用,但实际上是交由石怡驰运往了中国。

梅杰安购买芯片后,石怡驰及弟弟石怡祥(音译,Ishiang Shih,台裔加拿大人)名下的两家公司会把购买芯片的钱付给梅杰安。之后,由石怡驰负责安排芯片运往中国,有时是先交给石怡祥,最终转给中国成都的嘉石科技公司(CGTC)。

而事实上,石怡驰是四川嘉石科技公司的总裁,该公司在成都建了一个MMIC制造厂。美国商务部在2014年就已将嘉石公司的名字列入“强制出口管制”的外国公司名单,因为CGTC非法将敏感技术卖给未被授权的中国军事项目。

据美国司法部表示,石怡驰及其同伙共谋送往中国的美国芯片被用于多种商业和军事目的,其用户包括中共空军、海军及国防升级研究项目等。该芯片可用于电子战、雷达等方面。

 

分享: