智慧旅游在丽江:便捷服务有了“智能好帮手”,游客更轻松了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1561703263446502.jpg

丽江古城游人如织(摄影/刁世峰)

海外网6月28日电 旅行中,便捷舒适往往是最基本的需求,而各地景区找厕所难、存行李难等等问题常让人头痛。在丽江,智能化旅游服务设施的运用,让游客可以轻装上阵游古城。

1561703311375313.jpg

丽江古城的智能公共卫生间(摄影/刁世峰)

找厕所曾经是游客在各大景区游玩过程中的一大难题。在卖鸡巷,记者发现丽江古城的公共卫生间有些“个性”,两块电子显示屏上详细实时显示男女厕所坑位的使用情况,非常直观。而这些信息也与厕所的位置信息一样,可以由游客在移动端轻松查询。

据介绍,目前这样的智能卫生间在古城共有9处,同时古城其他公共卫生间的智能化改造也在进行。作为丽江智慧旅游的一大尝试,智能卫生间内还能够检测海拔、氨气、硫化氢、温度、湿度等。采用红外感应、门磁传感技术实现了厕所使用人数统计及坑位使用情况的数据采集。

与记者印象中的景区公厕不同,丽江古城的智能卫生间明显要干净整洁得多。除了工作人员细致、专业的打扫,智能卫生间还运用了微生物粪便处理系统和除臭系统,从而使得游客在路过厕所或者上厕所的时候都闻不到明显异味。

1561706615909515.jpg

丽江古城自助行李寄存亭(摄影/刁世峰)

旅行中还会遇到这样的情况:一早在酒店退房、但机票火车票上时间尚早,此时去景区游览往往要背着大包小包、着实不便。在丽江古城,自助行李寄存柜就轻松解决了这一难题。游客可以根据行李多少选择大小不同的箱格,方便快捷。

1561703375711107.jpg

古城内随处可见的“一部手机游云南”介绍海报(摄影/刁世峰)

记者在古城中走访发现,“一部手机游云南”的海报和标识随处可见。这些便捷的旅游服务设施大多都可以通过下载手机软件查询和了解。

在旅游前,游客可通过VR看云南、全景直播等平台功能提前熟悉景点情况,提前智能规划好旅游线路。在旅游中,游客可通过扫码、人脸识别直接入住酒店。游览时,平台将为游客推送最准确的目的地线路及导航服务,游客还可查询公厕、购物、美食等实用信息。在旅游后,游客依然可以享受购物、申请电子发票、投诉、信用评价、无条件退款等服务,得到诚信体系的保障,并尽情分享自己在云南、在丽江的美好感受。

1561703400943994.jpg

丽江古城旅游综合服务亭(摄影/刁世峰)

如今行走在丽江古城,智慧服务设施处处可见。这些景区服务智能化上的“好帮手”,让游客在丽江古城真正能够怡然自得、宾至如归。(海外网/刁世峰)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here