歡送劉副總,歡迎邊副總! 中國駐芝加哥副總領事交接圓滿完成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

神州時報實習記者曾子豪報導】中國駐芝加哥副總領事館劉軍于周二傍晚正式卸任,并由新任副總領事邊志春接棒。副總領事交接儀式迎來了商界、政界、華團與學生領袖的參與祝福,其中包括伊州眾議員馬靜儀博士、大芝加哥地區華僑聯合會主席郑征、美國中資企業商會芝加哥分會副會長許可飛和前西北大學學聯主席劉川路。

中國駐芝加哥總領事趙健致辭

活動開場由中國駐芝加哥總領事趙健致辭。趙健感謝劉軍對中國駐芝加哥副總領事館與其領地的貢獻,並向到場者介紹了新任副總領事邊志春。邊志春曾擔任中華人民共和國外交部幹部局副局長和中國駐蒙特利爾縂領事館副总领事。

前中國駐芝加哥副總領事劉軍致辭

前任中國駐芝加哥副總領事劉軍在致辭中憶起在芝加哥與各界人士肩并肩、手挽手合作辦活動和處理事務,並無時無刻在同胞有難時想盡辦法去維護他們的合法權利。他也感謝留美專家、學者、中資企業和華文媒體對中美作出的付出,並扮演了重要的角色。

劉軍也表示和平發展是當今主流,並指沒人希望重複20世紀的悲劇。他也以不點名的方式指有人想從中挑撥離間,但他相信他們的目的并不會得逞。他認爲中美關係的其中問題在於美國社會對中國發展意圖的不瞭解。爲此,他也引用並反駁了哈佛大學教授Graham Allison在其書對於“大國必有衝突”的論點。他指出,中美關係的最大誤區往往在於人們心中不存在的假想敵。同時,他也自嘲地表示,這正是考驗外交官的和在美華僑的智慧和水平的時候,並鼓勵在美華僑幫助美國社會瞭解中國、理解中國。

新任中國駐芝加哥副總領事邊志春致辭

新任副總領事邊志春在抵達芝加哥后參加了多場僑社活動。爲此,她在致辭中贊揚了本地華社對組織僑胞、服務老鄉同胞、為其他僑胞排憂解難和開辦學校以傳承中華文化的堅持和熱忱。她也感謝前任副總領事劉軍爲她的工作崗位打下了非常好的基礎,並會致力繼續推動中美友好關係和社區發展。她也祝福劉軍回國后在新的工作崗位再創佳績。

伊州眾議員馬靜儀博士致辭

伊州眾議員馬靜儀博士也特意到訪以歡送劉軍。她表示,她非常慶幸能夠到場參與並祝福和歡送劉軍。她也非常珍惜和劉軍在她的選區組織社區活動的時光。

大芝加哥地區華僑聯合會主席郑征致辭

大芝加哥地區華僑聯合會主席郑征表示,劉軍在任期間爲了促進中美關係、商業、文化和教育的發展,他的足跡已踏遍美中地區九個州。他憶起去年劉軍擔任總領事期間不惜超負荷工作,在工作繁忙的同時也不忘抽出時間參加了幾乎所有的華社活動。

美國中資企業商會芝加哥分會副會長許可飛致辭

美國中資企業商會芝加哥分會副會長許可飛在致辭中感嘆他與劉軍的緣分。他憶起十幾年前,當他們倆各自從北京出發到紐約時,許可飛去了中國銀行紐約分行,劉軍去了紐約縂領館。轉眼間,他們倆在2014年又再次從北京出發,抵達芝加加至今。“現在他回去了,我卻還沒想好要不要一路追隨。“他笑道。對于劉軍的佳績,他贊揚劉軍不但有外交官的儒雅,也有鄰傢大哥的和藹可親。最後,他感謝劉軍對中資企業的大力支持,不但為他們提供了便利的簽證服務,也透過主流媒體提升了中資企業的正面形象。

前西北大學學聯主席劉川路致辭

前西北大學學聯主席劉川路表示,他在2017年9月開始從事西北大學學聯工作,並感謝劉軍參加了不少大學留學生活動。劉軍雖身居要職,但始終不忘關心海外學生,在留學生活動結束後他總會主動和學生交流與問候,讓留學生深深感受到縂領館的關心。

活動結束后,主辦單位為來賓準備了豐盛的中華美食,在場的來賓也上前祝賀並歡迎新任副總領事邊志春,並道出對副總領事劉軍回國的不捨。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here