人民日报海外版:中国城市“抢滩”电竞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019全球电竞运动领袖峰会现场

“电竞城市时代”正在加速到来。

近日,在海南博鳌举行的2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会上,海南省推出了“国际电竞港”专项政策“海六条”——在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应支持政策,大力支持电子竞技发展。

这是继日前上海发布打造“世界电竞之都”的20条意见后,又一个向电子竞技张开怀抱的省份。此前,西安、广州、重庆等地均先后出台了电竞产业政策,加入了布局电竞产业的竞争。

随着产业规模的扩大和社会认知度的提升,中国电竞行业进入了属于自己的“黄金时代”。而电竞与城市的结合,也从过去的单点合作变得广泛而系统。

激发电竞运动城市活力

根据“海六条”,在资金支持方面,海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金,支持电竞企业发展,其中将为大型赛事落地提供1000万元的专项补贴;在人才方面,推出海南电竞人才“千人计划”,为优秀电竞运动员和行业精英人士提供落户、推荐免试入学高等职业教育等政策……

“这些政策还是很鼓舞人心的。其实不光是海南,中国各地政府对于电竞的支持力度很大。这种支持不只是口头上的,而是真的有资金、资源和政策的支持。”亚洲电子体育联合会主席霍启刚说。

“对于城市来说,电竞可以为城市带来年轻群体的聚集、新兴产业的聚落;对于电竞来说,城市可以为电竞提供最好的承载场地,良好的产业落地政策。如何结合地方政府的支持,构建一个更完整、更广泛的电竞生态基础,是每一个电竞从业者面临的核心问题。”腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼表示。

据悉,腾讯电竞在2018年首次提出电竞运动城市发展计划,在赛事、场馆、生态建设等方面与地方政府进行紧密合作。目前已经有珠海、西安、上海、重庆等城市加入该计划。而在此次峰会上,海南则成为这一计划2.0版本的首个落地省份。未来,全球电竞运动领袖峰会、腾讯电竞运动会冬季总决赛、英雄联盟年度盛典等项目将分批次落地海南。

“电子竞技要在中国发展,脱离不了政府的支持,特别是政府政策的支持。”亚奥理事会终身名誉副主席、前中国奥委会秘书长魏纪中说,政府政策对电竞的支持应该表现在事先有政策指导,赛中有严格的监管,赛后要发现问题并消除可能产生外部的负面性。

推动电竞大众化发展

多个省份和城市竞相打造电竞城、电竞港、电竞都的背后,是电子竞技社会认知度的提升和产业的高速发展。

根据腾讯企鹅智库发布的《2019年全球电竞运动行业发展报告》显示,2019年中国电竞用户预计突破3.5亿人,产业生态规模将达到138亿元。随着赛事运营、选手培养、商业模式的逐渐成熟,中国电竞产业显示出巨大的市场潜力。

2018年,中国电竞多次迎来高光时刻——雅加达亚运会,中国团队在电竞表演项目上夺得两金一银;英雄联盟全球总决赛,来自LPL赛区的中国电竞战队IG夺得冠军。

“随着电竞入亚和中国电竞取得的成绩,越来越多的大众开始认识电竞、了解电竞,并且开始接受电竞。”腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说。

魏纪中认为,电竞发展进入新时代,很重要的一个标志就是“电子竞技开始和电子游戏逐渐脱离”。“电子竞技已经成为一个独特的体育项目。就像传统体育一样,电竞今后的发展,第一条就是大众化,建立群众基础。”魏纪中说。

程武也表示,应继续推动电竞观念的大众化,通过政府、企业、社会的力量,正确传递电竞的观念和价值,明确电竞和打游戏的区别。通过行业自律,提升电子竞技行业的正向社会价值,吸引更多优秀的从业者。

“优秀从业者”的人才缺失,目前已成为制约电竞发展的重要因素。程武说,今年,电子竞技已经正式成为国家认可的一项职业,目前电竞行业有大约15万的人才缺口。

对此,侯淼表示,腾讯电竞将更加聚焦搭建电竞行业内从业者的培养体系,为电竞运动员提供走入校园的机会,在3年内出版20本电竞教材,并设立“腾讯电竞奖学金计划”。

链 接

●上海近日出台促进电子竞技产业健康发展20条意见,从9个方面促进电竞产业发展,包括提升电竞内容创作和科技研发能力,搭建电竞赛事体系,加强电竞媒体建设,优化电竞空间载体布局,做大做强电竞产业主体,构建电竞人才培养体系,优化电竞产业发展环境等。

●西安于去年8月发布《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干意见》,为落户的电竞企业配备30亿元的扶持资金。

●重庆于2017年上线全国第一个电子竞技公共服务平台、建设全国第一座标准化的电竞场馆。

●海南推出了“国际电竞港”专项政策“海六条”——在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应支持政策,大力支持电子竞技发展。

(刘林伟整理)

本报记者 刘 峣

《 人民日报海外版 》( 2019年06月26日   第 09 版)

原标题:你建“电竞城” 我建“电竞港”中国城市“抢滩”电竞

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here