海外网评:每年20万人因缺水丧命,印度难解水危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

023b5bb5c9ea15cec5e8e8c091cd3bf63887b2c3.jpeg

印度民众围在供水卡车旁等待接水。(图源:东方IC)

近日,印度第五大都市金奈的民众终于迎来了近200天的第一场小雨,但居住在这座城市的460万人仍难满足饮水之需。迟来的雨季,加上连日高温,几乎已耗干了为金奈供水的四座水库。持续干旱导致的水危机,引发了民众的抗议,近期已有超过550人被捕。

缺水是印度的一个大问题。印度政府智库NITI Aayog在2018年6月就曾发布报告指出,印度正在经历史上最严重的水危机,全国有近6亿人用水紧张,每年约有20万人因此丧命。

印度坐拥恒河、布拉马普特拉河等,原本是一个水资源较为丰富的国家,为何却难解水危机?

这首先与气候变暖有关。印度近年来气温不断攀升,西部拉贾斯坦邦的最高气温已突破50摄氏度。不过,比起气候变化导致的干旱问题,政府疏于对用水需求的管理,是印度爆发严重水危机的更重要因素。

在过去的30年里,由于缺乏可靠的地面灌溉系统,印度法律赋予了土地所有者开采地下水的权利,这就导致了地下水的过度开采。此外,印度政府在很长的一段时间内既没有完整的水资源资料库,也没有中央机构调解地下水的使用,甚至至今没有水资源保护和管理制定的规章制度。

同时,处于对选票的考虑,各政党不愿对公共用水收费,并对水价开启超低计价模式,民众浪费水的现象非常突出,占全国水资源消耗量 80% 的农业灌溉用水十分粗放。因此也有人说,印度“缺的不是水,而是远见”。

作为一个以农业为主的国家,严重的缺水将导致农作物产量下降、商品价格飙升,进而影响到印度经济的发展。如何保证物品供应来支撑高速发展的经济,成了该国的一大挑战。此外,印度的失业率已达45年来最高水平,一旦印度比重高达60%的农业人口面临失业威胁,印度失业率将会加剧。

印度的水危机不仅影响到印度内政,还直接影响到印度外交。由于印度出境水流量大,印度和缅甸、巴基斯坦、孟加拉国等均有现实或潜在的水争端。印巴之间就签订有《印度河水条约》,但双方在农田灌溉、上游排污和抽取地下水上均怀有不满。印孟之间也有《恒河水分享条约》,孟方一直认为印度在恒河上游大量取水对孟加拉国不利。《恒河水分享条约》也将在2026年前就恒河水资源再做安排。由于孟加拉国对印水资源依赖程度超过90%,印度持续干旱也可能激活双方对原有安排心存不满的势力,未来两国围绕新的条约或将展开博弈。因此,印度水危机趋势的恶化,很可能成为诱发地区动荡的一个因素。

面对严重的水危机,印度总理莫迪已承诺将于2024年实现自来水全国覆盖,但留给印度的时间可能不多了。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here