巴西驻华大使瓦莱:期待金砖合作取得更多成果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190625112519_副本.jpg

巴西驻华大使保罗·瓦莱在接受人民日报海外网采访。(傅永超/摄)

“华为在巴西有良好的客户基础,我们期待华为未来继续成为巴西市场的重要参与者。”巴西驻华大使保罗·瓦莱近日在接受人民日报海外网采访时表示,中国与巴西在农产品、高科技等领域加强合作具有重要意义。

瓦莱曾长期参与巴西对外贸易合作与谈判事务,来中国这个巴西的最大贸易伙伴国工作是他“主动要求前往任职”的。在采访中,中巴经贸合作、金砖合作、国际经贸体系变化等问题引发瓦莱的浓厚谈兴。

在谈到巴西对华大豆出口的问题时,瓦莱特别进一步表示,希望未来两国的农产品贸易合作不仅限于大豆。保罗·瓦莱举例说,巴西是水果生产大国,但目前巴西水果在中国市场上只占很小的份额。同样,中国也盛产水果。促进水果的双边贸易对两国来说都有好处,巴中正在就水果的双边贸易合作展开磋商,“巴西力求出口到中国的水果品质优良而价格实惠”。

除了农产品,瓦莱也格外看重巴中两国在创新领域的合作,“巴西已将科技创新领域的合作置于金砖国家合作项目的首要位置”。瓦莱谈到,过去30年来两国已联合发射了多颗巴中地球资源卫星,为巴中两国以及其他国家各行业用户提供了大量卫星图像数据,合作成果惠及世界。

在采访中,瓦莱还特别表达了巴西对以华为为代表的中国高科技企业的积极态度。瓦莱说:“华为在巴西有良好的客户基础,我们也期待华为未来继续成为巴西市场的重要参与者。”

中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,都是重要的新兴市场大国, 两国加强合作的意义无疑超出了双边范畴。两国加强在金砖国家、世界贸易组织、二十国集团等多边机制中的协调配合,对于共同维护多边主义和全球多边贸易体系具有深远意义。

谈及金砖合作,瓦莱透露,巴西作为2019年金砖国家轮值主席国,正在积极筹备金砖国家领导人会晤的上百场会议。而在即将举行的二十国集团领导人大阪峰会上,也将有金砖国家人非正式会晤的例行安排,金砖国家领导人将有机会进行亲切交谈。金砖国家领导人的频繁互动,预示着金砖合作的美好前景。

尽管国际上从来不乏“金砖褪色论”等唱衰论调,但瓦莱对金砖合作的前景充满信心。他说,当合作刚刚开始时,要寻求利益共同点、寻求人民之间的相互理解的确不容易,但金砖合作已经在很多领域实现了突破。“金砖国家合作已经迈入了第二个十年,我们都为金砖国家在过去十年间所获得的成就感到无比自豪,也期待金砖国家在未来可以取得更多合作成果。”

巴西对金砖合作的积极态度,也折射出巴西对多边主义的立场。2018年底巴西新一届政府上台后,巴西长期以来高度重视多边主义的传统立场是否会发生重大转变引发多方关注。对此,瓦莱坚定地表示,“巴西一贯重视并将继续重视多边贸易体制。”

(文/人民日报海外网 戴尚昀  译/北京外国语大学国际关系学院 赵苑)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院的支持。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here