日本结束32年科研捕鲸史 7月正式重启商业捕鲸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在北海道网走市捕获的鲸鱼(共同社)

海外网6月25日电 24日,日本在北海道网走附近的鄂霍次克海域结束了最后一次科研捕鲸活动,日本历经32年的科研捕鲸至此结束。日本政府将于30日退出国际捕鲸委员会(IWC),7月1日起正式重启商业捕鲸。

据日本共同社报道,日本水产厅介绍称,国际捕鲸委员会决定暂停商业捕鲸活动后,日本于1987年在南极海域、1994年在西北太平洋开始了科研捕鲸活动。虽然此举遭到许多反捕鲸国家的强烈批评与反对,日本政府称“已计算过捕获量,为了进行研究”而持续科研捕鲸。2018年,日本共捕获小须鲸、塞鲸等鲸类1.7万头以上。

7月1日起,日本6家企业将启动沿岸商业捕鲸,以北海道钏路市为首个据点。水产厅将限制捕捞数量,具体数据将于G20大阪峰会后公布。日媒称“这是为了避免招致来参会的反捕鲸国家的反感”。

日本地方捕鲸促进协会代表理事贝良文24日称:“希望科研捕鲸积累的经验有助于日本进行商业捕鲸。非常期待7月1日重启商业捕鲸。”

image.png

日本的鲸肉菜色宣传海报(日本“urbanlife”网站)

据悉,《国际捕鲸管制公约》允许国家或地区进行科研捕鲸活动,以收集鲸类生存数量和年龄等科学数据。而日本一直在国内销售捕获的鲸肉。

据此前报道,2018年12月,尽管遭到多方反对,日本政府仍然宣布正式退出国际捕鲸委员会,并决定从2019年7月起,时隔30年重启商业捕鲸活动。日本政府人员称,日本以“可持续发展的商业捕鲸”为目标,以收集到的科学数据为基础,会确保鲸鱼种类充足的资源量,但不会停止商业捕鲸活动。

在八户市第一鱼市附近被抬出水面的小须鲸。(日本“河北新报”)

为维护捕鲸产业秩序,保护渔业资源,国际捕鲸委员会作为国际组织于1948年成立,日本于1951年加入。1982年,委员会决定暂时中止商业捕鲸,1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》。之后,日本以“科研”为名,自1987年起陆续在南极海域和西北太平洋捕鲸,受到诸多国家和动物保护组织反对和谴责。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here