歐巴馬健保積呆帳 美最高法院同意受理保險公司上訴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由时报

〔即時新聞/綜合報導〕美國最高法院今(24)日同意介入歐巴馬健保法案爭議,將審理聯邦政府是否需支付先前承諾保險公司的12億美元(折合台幣約3700億元)補助款。

據《路透》報導,針對先前上訴法院宣判,允許美國國會暫停政府撥出歐巴馬健保補助款的義務。最高法院今(24)日表示,將接受保險公司律師團的上訴。

數個保險公司合組的律師團表示,美國政府曾於2010年推行歐巴馬健保時,承諾將會以補助款負擔該計畫前期的損失。


國最高法院今(24)日同意介入歐巴馬健保法案爭議,將決定聯邦政府是否需支付先前承諾的12億美元補助款。(路透)

根據歐巴馬健保法案,政府為保險公司設立「風險通道」(risk corridor),即以補助款的方式減輕保險公司之風險,說服他們為先前從未有保險的民眾納保。保險公司用極低的價格讓部分民眾得以使用醫保,這部分的價差由政府補助款補足。

然而這項補助款在共和黨主政之後被凍結,2014年底美國國會通過法案,2015年起禁止美國衛生及公共服務部使用政府預算支付這項補助款,並於2016、2017延續了這項條款,歐巴馬健保法案甚至於去年底遭一位德州聯邦法官裁定違憲。

這項條款造成補助款支付困難,迄今已累積12億美元(折合台幣約3700億元)呆帳。保險公司不服提告,卻於去年遭美國上訴法院判敗訴,今日美國最高法院同意保險公司進行上訴。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here