華府擬規限輸美電訊設備 必須中國境外設計及製造

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


有指華府正考慮禁止中國製造或設計的電訊設備在美國使用。(美聯社圖片)

美國試圖封殺中國企業參與海外5G網絡建設,《華爾街日報》周日(23日)報道,華府正考慮強制在國內使用的下一代5G手機網絡設備,必須在中國境外設計及製造。一旦落實或導致全球製造業格局重新洗牌,並進一步令中美、以至世界各國之間的關係更為緊張。

白宮上月一份限制部分外國製造網絡設備及服務的行政命令,開始了150日對美國電訊界供應鏈的調查,之後10月左右訂立一系列規則清單,最後相關提案或需時數月甚至數年時間才能通過。期間美國官員將要求電訊設備製造商回覆,能否在中國境外製造和發展運往美國的硬件,包括手機訊號發射塔電子設備、路由器、交換器等。

由於美國是全球電訊設備、相關服務和基建的最大市場,每年產值高達2500億美元(約1.95萬億港元),因此上述情況可能迫使向美國無線服務供應商出售電訊設備的公司,例如芬蘭的諾基亞及瑞典的愛立信等,從中國撤出大部分業務以保住美國市場。資料顯示,去年愛立信及諾基亞分別有45%和10%的製造設施區位於中國。

中國外交部發言人耿爽周一(24日)表示,美方個別人士活在自我製造的恐慌當中,達到風聲鶴唳及草木皆兵的變態程度,而試圖以隔絕或割裂的方法,以尋求絕對的安全及可控是癡人說夢。另外,國務院副總理劉鶴上周五到中國科學院調研指導工作,表示中科院應進一步發揮綜合優勢,加強關鍵核心技術攻關,並加強與發達國家的科技合作。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here