章莹颖案被告拒绝作证 律师团欲助其逃脱死刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:海外网

1561283127392684.jpg

被告克里斯滕森(图源:外媒)

海外网6月23日电 21日,章莹颖案被告克里斯滕森在法庭上首度发声,他表示自己拒绝对案件作证。而他的律师们试图通过说服陪审团,为其逃脱死刑。

据美联社报道,当地时间周五(21日),章莹颖案被告克里斯滕森在法庭上向法官表示,他知道自己有作证的权利,但他还是选择保持沉默。而克里斯滕森的律师团向陪审团承认被告在2017年杀害了章莹颖。但是律师团希望说服陪审团,让克里斯滕森逃脱死刑。据美国《芝加哥论坛报》报道,克里斯滕森的辩护律师还对陪审团表示,克里斯滕森正在“为其生命受审”,暗示了他将聚焦于无罪辩护,以免除被告死刑判决。

案件下次庭审时间为美国当地时间下周一(24日),检辩双方开始结案陈词,之后案件将进入陪审团裁定阶段。

据早前报道,克里斯滕森被控绑架并杀害章莹颖。如果罪名成立,他可能会被判处死刑。据WTTW电视台报道,因为章莹颖的尸体还没找到,所以检方会以在克里斯滕森的公寓中发现了受害人的血迹以及嗅尸犬在嫌疑人公寓中发现了尸体的痕迹为由,认定章莹颖已经被害。

路透社称,检察官在法庭文件中概述了他们寻求判处嫌疑人死刑的理由,称克里斯滕森符合死刑的几个法律标准,包括在犯下另一项罪行时谋杀、预谋、以及罪行“令人发指、残忍或道德败坏”。但嫌疑人对这些指控不认罪。

当地时间6月11日,美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院宣布,已经为章莹颖被绑架失踪案挑选出12名陪审员和6名候补陪审员,12名陪审员为七男五女。陪审团将决定被告克里斯滕森是否有罪,如果有罪,是否应该判处死刑。

在定罪阶段,陪审团将在参加完系列庭审后,决定克里斯滕森是否有罪。根据规定,只有在12名陪审员一致认为被告有罪的情况下,才可判定克里斯滕森有罪。预计这一阶段将持续约一周半的时间。

如果克里斯滕森被陪审团判定为有罪,法院将进入量刑阶段。同一批陪审员将再次决定,是否按照检方要求,判处被告死刑。只有在12名陪审员一致认为应该判处死刑时,克里斯滕森才会被判处死刑。

2017年6月9日,中国女学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。时隔两年,该案终于在当地时间6月12日进入定罪阶段审判。被告克里斯滕森在该案中或面临死刑。《芝加哥论坛报》提到,虽然伊利诺伊州自2011年起废除死刑,但它仍然是联邦检察官可以追求的途径。(海外网 罗伊晴)

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here