海外网评:消费升级,小镇青年成“潜力股”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

U5P2DT20190119000127.jpg

资料图:甘肃东乡青年电商产业园内琳琅满目的特色商品。

随着“618”年中购物狂欢节落下帷幕,天猫、苏宁、京东,拼多多等多家电商平台都相继公布了各自的战绩。最终数据显示,截至6月18日11时,上百个国内外大牌成交超过去年“双11”,最高增速超40倍。

亮眼的数字显示了公众的消费热情,特别值得注意的是,三四线城市及以下地区展现出强劲的消费能力。数据显示,天猫3C数码在三至六线城市的成交增速比一、二线城市高出40%;拼多多有近七成订单来自三四线及以下城市;京东3C家电在三至六线城市整体成交额同比增长是一二线城市的3.5倍。可以看出,小镇青年在消费市场中的地位越发凸显,展现了其强大的消费潜力。

作为生活在中小城市的青年群体,“小镇青年”近年来逐渐进入人们的视野。从电影院里的新主力到短视频、网络直播的新潮人,小镇青年以其特有的方式带给消费市场众多惊喜,成为各类商家和品牌争相追逐的对象。

小镇青年消费力量的壮大并非偶然现象。长期以来,一、二线城市居民消费升级常常进入聚光灯下,而其他地区则较少受到关注。中国的经济发展从来不局限于某一区域,尽管不同区域呈现一定差异,但消费升级正在全面上演。国家统计局公布的数据显示,2018年全国居民收入实现稳步增长,人均可支配收入28228元,比2018年实际增长6.5%,城乡差距正在逐步缩小。收入的增多让老百姓尤其是中小城市居民花钱更有底气,对美好生活有了更多期待,小镇青年引领的消费热潮也正是中国经济发展走向更加均衡的真实体现。

与此同时,随着中国物流、通信等基础设施的日益完善,尤其是智能手机的普及,移动互联的红利也在进一步在中小城市释放。加上青年群体本身具有更为强烈的消费需求。在移动互联网的唤醒下,小镇青年对丰富多元的生活更加期待,对安全放心的品牌商品服务有了更多需求,同时也更愿意为个性化、精细化的商品“埋单”,从而引发新的消费热潮。可以说,小镇青年正以其庞大的数量和巨大的消费潜力,引领中国消费升级深层次推进。

当前小镇青年引领新的消费热潮充分反映出中国经济蕴含的强大活力和发展机遇。随着中国经济不断走向高质量发展,中国不同区域不同人群的消费潜力将会持续释放,消费升级趋势将会持续前进。巨大的消费拓展空间也将不断为经济赋能,中国抵御外部风险底气会越来越足。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here