章莹颖案嫌犯女友将作证 曾配合FBI录音取证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:中新网

新京报讯(记者 王洪春)当地时间6月18日,章莹颖案定罪阶段庭审进行到第五天。章莹颖家属法律援助律师王志东介绍,检方在近日的庭审中传唤了多位证人作证。证据显示,嫌犯克里斯滕森曾多次上网浏览连环杀手、强奸和虐待等相关内容,FBI在其公寓搜查到地毯、床上物品等物理证据,并发现血迹。当地时间6月19日下午,曾配合FBI佩戴窃听设备录音取证的克里斯滕森女友,将开始作证。

嫌犯曾多次上网浏览强奸、虐待等内容

王志东介绍,检方出示的证据显示,克里斯滕森从2017年2月至章莹颖失踪前,曾经多次在电脑上浏览或下载有关连环杀手、强奸和虐待等相关内容。在章莹颖失踪后,他也很关注与失踪相关的社交媒体信息和新闻报道。

当地媒体The News-Gazette在报道中列举了克里斯滕森的检索内容。2017年2月6日,他下载了一篇关于连环杀手的学术论文。2月25日,他查看了一篇关于人体分解的文章,并下载了相关图片。4月16日,他搜索了美国连环杀手名单,并访问了相关杀手的维基百科页面,同时下载了四张被绑、堵住嘴的女性照片。4月18日,他在社交媒体Fet Life上阅读了“完美绑架幻想”等文章。

2017年5月30日,克里斯滕森曾给女友发短信说想“自我毁灭”。在实施绑架当天,6月9日下午,他给女友发了一条短信称:“我已经筋疲力尽了。”第二天一早,他阅读了章莹颖失踪的相关社交媒体帖文和新闻报道。

王志东介绍,在6月12日FBI与其接触后,克里斯滕森清除了浏览器的历史纪录。学校警官和FBI探员出庭作证表示,6月15日,当警方讯问克里斯滕森并指出他的证言有矛盾时,他说话颤抖,面色发白,目光游离,呼吸也发生了变化。

检方出示棒球棒、床上物品等物证

在当地时间6月17日的庭审中,检方提交了一根棒球棒作为证据。王志东介绍,警方称这根棒球棒于6月9日在克里斯滕森的公寓内被发现,在喷洒鲁米诺溶液后产生蓝色光芒。据了解,鲁米诺是一种用于检测血迹的化学试剂,血液中的铁会促使其产生蓝色光芒。

在此前检方公布的嫌犯与女友的录音中,克里斯滕森称曾使用此棒用尽全力击打章莹颖的头部。警方从章莹颖的公寓中提取了她的DNA用于比对。

在当地时间6月18日的庭审中,FBI取证专家公布了对克里斯滕森的公寓及轿车的调查结果。王志东介绍,上述FBI取证专家出示了一张使用“替代光源”的照片,显示出克里斯藤森床上方的手印、体液和清洁用品,但床上没有血迹。该专家还在轿车的前座上发现了大量鲁米诺发光反应,“但座位上也没有血迹,说明经过了清洗。”

王志东表示,相信后续将有FBI技术专家作证,说明这些物证与章莹颖之间的联系。

曾配合FBI录音取证的嫌犯女友将作证

在当地时间6月18日的庭审中,伊利诺伊大学学生艾米莉·霍根(Emily Hogan)作证称,在章莹颖失踪当天早上,她遇到了一名大约30岁的白人男子,自称是便衣警察,问她能不能协助调查,并邀她上车以便他提问。她拒绝并报警,之后将此经历发布在脸书上。王志东介绍,霍根在之后警方提供的六张驾照照片中,指出克里斯滕森是试图诱使她上车的人。

克里斯滕森的狱友查尔斯也出庭作证,称他们的房间相近,每天交谈。查尔斯称克里斯滕森告诉他,他是用警徽诱使章莹颖上的车,但也说那名女生后来下了车。

王志东介绍,当地时间6月19日下午,克里斯滕森女友将开始作证。此前她曾配合FBI佩戴窃听设备录音取证。

另据当地媒体The News-Gazette报道,检辩双方律师的辩论可能在当地时间星期五上午或星期一早上进行。陪审团随后将审议克里斯滕森有罪或无罪。如果绑架致死罪成立,克里斯滕森将面临终身监禁或死刑。

新京报记者 王洪春

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here