商界警告關稅或令美失200萬職位 增家庭開支

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


沃爾瑪警告新關稅損害美國經濟。(互聯網)

美國貿易代表辦公室(USTR)周一(17日)起一連7日,就向3000億美元中國進口貨品加徵最多25%關稅舉行聽證會,接到逾1600份書面回應。大部分公司表示反對,警告此舉會令成本轉嫁至消費者,影響全國企業生產,甚至令美國失去大量就業職位。

最大零售商沃爾瑪、連鎖超市集團好市多等661間公司向政府致函警告,加徵關稅可能令美國損失200萬個就業職位,每個家庭的每年平均開支增加2000美元(約1.56萬港元)。他們表示:「我們親身知道,再加徵關稅會對美國商業、農民、家庭以至經濟都有重大、負面和長期的影響。廣泛加徵關稅並非改變中國不公平貿易行為的良策,繳付關稅的是美企而非中國。」

零售商百思買的代表指出,計劃再加徵的關稅針對手提電腦、板腦、手機等,要求特朗普豁免這些電子產品。該公司表示,關稅在短期內對中國的影響非常小,但美國業界已無能力吸收上漲的成本。 

國商務部長羅斯周一在法國巴黎受訪,為中美貿易戰降溫,稱二十國集團(G20)峰會期間可能舉行的「習特會」後,雙方可能基於新的基礎重啟磋商,並恢復談判的時間表。他認為,中美最終可達成協議;但若事與願違,特朗普很樂意繼續徵關稅。

分享: