今展對華徵關稅聽證會 中美G20或商談判時間表

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


美國將舉行對華貨徵稅聽證會。

中美貿易談判陷僵局,美國總統特朗普威脅向餘下約3000億美元(約2.34萬億港元)中國貨加徵25%關稅。美國貿易代表辦公室(USTR)周一(17日)起一連7日就徵關稅舉行聽證會,之後會再有7日公眾諮詢期,意味華府最快下月初才可落實加稅。

USTR上周五(14日)發聲明表示,計劃實施的關稅是進一步回應中國不公平貿易習慣,包括技術轉移、知識產權、創新等領域。聽證會將聽取320間企業的證詞,至下周二(25日)結束,其後再有7日的最後諮詢期,至7月2日完結,華府屆時才可決定回應的措施。這筆針對3000億美元商品的近140頁長的清單,將嚴重打擊民生消費品,包括手機、手提電腦、玩具、遊戲機、電視、服飾等。

外界預期中美領導人會於月底舉行的日本二十國集團(G20)峰會會面,但兩國均未有官方公布。美國商務部長羅斯周日(16日)受訪時指,G20最有可能達成的是雙方同意恢復談判,他說:「在領導人層面,他們不會討論如何執行貿易協議,最有可能出現的是新談判基本法則,以及重啟技術性對話的時間表。」

羅斯於法國巴黎航空展亦談到貿易戰,他稱即使打仗都會以談判作結,貿戰最終都會在談判後結束,但他表示無法知道時間。他指摘北京造成現時的危機,中方需重回之前的協議,而華府會繼續爭取更有利美國的條款,要求中國返回談判桌。美國國務卿蓬佩奧周日表示,預期中美領導人將會面,指他們有許多議題討論。

 

AD
分享: