美加澳聯手開發稀土資源 降低對華依賴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


華府打算協助各國開發礦產資源。(美聯社圖片)

中美貿易戰持續,稀土議題成關注焦點。美國國務院周二(11日)表示,美國將與加拿大及澳洲聯手,協助全球各國尋找及開發鋰、銅和鈷等礦產資源。分析指,這是華府減少在高科技產業關鍵原材料上依賴中國的戰略之一。

國務院在簡報中寫道:「全球逾80%的稀土供應由一個國家控制。任何單一貨源的依賴,都會增加供應中斷的風險。」按計劃,美國將向各國分享採礦專業知識,幫助他們發展礦產資源,並就管理和治理框架提供建議。

隨高科技產品普及,預計全球需求將大幅增長。國務院相信到2050年,對關鍵能源礦產的需求增長或多近1000%,令許多國家的產能供不應求;因此相信應及早確保全球能源礦產供應,能滿足全球需求。

外界認為,一旦中方限制稀土出口,將對美國構成顯著及長期性的影響。美國能源資源助理國務卿法農(Frank Fannon)受訪時表示,跟中國的緊張關係,顯示美國應該自行生產更多稀土,並協助他國確保供應鏈安全。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here