彭维学:推进统一的战略环境处于历史最好时期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

pengweixue.jpg

彭维学在沙龙现场 海外网 谢明/摄

海外网6月12日电 (杨佳)“推进国家统一的战略环境处于历史最好时期”,在人民日报海外网11日主办的第27期金台沙龙上,中国社科院台研所所长助理、研究员彭维学谈及两岸发展现状时表示,两岸关系格局和国家统一的战略环境已发生重大深刻变化,而民主协商恰好回应了两岸关系发展的新格局、新需要和新期待,必将产生深远影响。

重塑两岸民意新机制

近期,中国国民党前主席洪秀柱及新党主席郁慕明先后率团参访大陆,发出“反独促统”的呼声。彭维学认为,这两次协商参与广泛,形式灵活,内容丰富,成果丰硕、反响热烈,此类协商将产生深远影响。

彭维学指出,两岸民主协商是特色鲜明、重塑民意的新机制,而这个新机制有五个鲜明特点——方向性、人民性、创新性、实践性及长期性。

从方向性来看,两岸民主协商坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础,坚持两岸关系和平发展、国家统一、民族复兴的方向是明确的。

从人民性来看,大陆通过由下而上与台湾同胞的沟通,尤其是两岸双向的对话协商,倾听台湾民众意见、尊重台湾主流民意,体现大陆落实“三个充分”的诚意。

从创新性来看,在两岸对话协商的平台,既有两岸两会(海基会与海协会)、也有两岸事务机构,不过,在政治谈判之外,还需创新性地提出具有人民路线色彩的新机制,与前两者互为补充。广泛的民主协商可以为台民众提供更畅通的意见表达渠道,为未来条件成熟时两岸进行政治谈判,提供强大的民意基础。

从实践性来看,对话协商不是坐而论道,它既是“一国两制”台湾方案政策理论的探索,也是两岸民主协商过程中合理建议的实践。全国政协主席汪洋在会见新党主席郁慕明时就曾说,将积极推动落实协商中达成的共识。

从长期性来看,“一国两制”台湾方案是重大的系统工程,“台独”的抵制、民进党的抹黑、美国加大打“台湾牌”的掣肘,都增加了两岸民主协商的复杂性及长期性。

回应两岸关系发展新格局

在谈到两岸关系发展的现状时,彭维学指出,70年来,两岸关系格局和国家统一的战略环境已发生重大深刻变化,大陆对台湾、对两岸关系的主导力、影响力及塑造力显著上升,“我个人认为,推进国家统一的战略环境处于历史最好时期” 。

“两岸民主协商回应了两岸关系发展的新格局、新需要和新期待”,彭维学介绍,新时代,大陆塑造国家统一战略态势、战略环境的举措更加积极主动、系统周密、富有成效。

但他同时指出,自民进党2016年执政以来,两岸政治谈判中断,蔡当局的“亲美抗中谋独”路线加速两岸对抗,这时,台湾民众要求发展经济并和大陆发展关系的焦虑感不断上升。从2018年岛内“九合一”选举中民进党的惨败,可以看出台民众对“‘台独’害台、美国误台、友陆壮台”的认知明显提升,但如何提升转化为对国家统一的认知,还是一个长期的过程。

彭维学强调,民主协商要结合系列的惠台政策,打好“遏独”举措组合拳。他认为,自l月2日以来,岛内讨论“一国两制”台湾方案的声音明显增多了,岛内有识之士对民主协商寄予厚望,岛内一系列代表人士陆续来大陆参访、交流,进一步加剧蔡当局两岸政策困境及执政困境,削弱“台独”的话语权。

推动民主协商“四步走”

新形势下,大陆应如何进一步推动民主协商发展? 彭维学认为,有“四步”要走。

首先,要继续加强战略塑造。进一步深化台民众关于融合发展有利台湾、“亲美抗中谋独”无出路的认识,强化台民众共同推进统一,参与推进中华民族复兴的荣誉感。

其次,要扩大民主协商,加强政策落实。组织好协商进程,设置好议题,落实好政策承诺。

再次,要强化融合发展。融合发展与民主协商、推进国家统一是相辅相成的。

最后,还要深化价值认同。从文化认同、国家认同、民族认同等方面入手,提高两岸民众的心理认同。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here