華外交部回應中美元首G20會晤 稱會及時公布消息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


中美代表團此前曾舉行多輪貿易談判。(美聯社圖片)

外界預期本月底在日本大阪舉行的二十國集團(G20)峰會期間,中美元首可能就兩國貿易問題展開會談。中國外交部發言人耿爽周一(10日)表示,如果有中美元首會晤的具體消息,中方會及時發布。

耿爽表示,注意到近日美方官員多次表示,期待安排中美元首在G20峰會期間會晤,亦注意到美方聲稱將視乎G20會晤的情況,決定下一步在經貿問題上的舉措。耿爽表示會及時公布消息,並重申中方對兩國經貿摩擦和磋商的態度是明確和堅定,中方不想打貿易戰,也不怕打貿易戰。如果美方願意平等協商,中方大門敞開。但他強調,如果美方執意將貿易摩擦升級,中方會堅決應對,奉陪到底。

美國總統特朗普日前曾威脅稱,若中美雙方未能盡快達成貿易協議,美方將對另外3000億美元(約2.34萬億港元)的中國貨品加徵關稅。時至周一,特朗普表示,倘習近平不赴日本出席G20峰會,美方屆時將立即對中國加徵關稅。但特朗普又指,中美元首的會晤已有安排,認為對方會出席。

 

分享: