日行1萬步健康啲係錯? 研究:老婦行一半就夠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

坊間有傳日行1萬步,有助改善健康。美國哈佛大學醫學院近日的研究卻發現,老婦每天只須走到這目標的一半,已可減少早死風險。數據更顯示,日行7500步以上的參與者,並不會獲得額外的益處。

研究團隊早前對16741名年齡介乎62至101歲的女性,進行了長達4年的追蹤。參與者須至少連續7日配戴追蹤器,記錄步數和速度,並向研究員匯報她們的生活模式、飲食和醫療紀錄。研究員發現平均日行4400步的測試者,其死亡率比只行一半的人明顯較低。

有份撰寫報告的李艾敏博士(音譯,I-Min Lee)表示,對於平日甚麼都不做的人,他們的步行目標不須太高:「即使你多走2000步,你也能活得更長;不過好處在7500步以後看似沒有增加。」報告已刊登於《美國醫學會雜誌》。

據知日行1萬步源於日本在1960年代的一個營銷活動,以推銷一款現代計步器的初型產品。

分享: