聯合國:每年700萬人死於空氣污染 呼籲各國控制溫度升幅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


印度的空氣污染問題嚴重。(美聯社圖片)

周三(5日)為一年一度的世界環境日,本年主題是空氣污染。聯合國趁此日子指出,人類為了發電、交通、工業生產,不斷焚燒化石燃料,是空氣污染的主要源頭。該組織同時警告,全球9成人口正在吸呼污染空氣;空氣污染每年導致700萬人死亡,其中60萬人是兒童。

聯合國列舉部分與空氣污染有關的資訊,呼籲各國要正視問題。現時每小時有800人,或每分鐘有13人死於空氣污染,數字為死於瘧疾、肺結核、愛滋病總和的3倍。室內空氣污染亦導致每年380人提早死亡,死者大部分是來自發展中國家,當中有6成為女性以及小童。

此外,超過9成兒童生活的地方受到空氣污染困擾,超出世衞的安全指引。聯合國提到,假如各國能夠兌現《巴黎氣候協定》,將全球平均溫度升幅控制在攝氏2度以下,可在2050年前每年拯救100萬人。

 

AD
AD
分享: