警方再針對傳媒調查 搜澳洲廣播公司總部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


警員攜同搜查令到ABC總部搜查。(互聯網)

繼搜查梅鐸旗下新聞集團女記者的住所後,澳洲聯邦警察周三(5日)再有針對傳媒的行動,以涉嫌違規發表機密資訊為由,搜查澳洲廣播公司(ABC)在悉尼的總部9小時。ABC批評警方向傳媒施壓,行動不尋常與危及公眾知情權。總理莫里森則劃清界線,稱法律保護新聞自由。

當日早上,先後有3名攜同搜查令的警員,以及3名警方IT技術人員進入ABC總部。他們要求取得9214份文件,包括記者的手寫筆記、電郵、文章草稿、圖表、電子筆記、原始影音材料及密碼等,但沒有任何人被捕。由ABC提供的照片可見,警員先與ABC的法律團隊會面,他們之後在律師及技術人員的陪同下,查閱大批電郵等資料。

ABC表示,新聞總監莫里斯(Gaven Morris)、偵查組記者奧克斯(Dan Oakes)及克拉克(Sam Clark)名列搜查令之上。2017年他們曾合作發表調查報道,引用取得的政府內部文件,披露澳洲特種部隊在阿富汗的不法行為,包括殺害無辜的男子及兒童。

警方發表聲明,指是次搜查關於非法刊登政府機密資料,涉及違反刑事法,又重申行動與前一日搜查新聞集團女記者斯梅瑟斯特住所一事無關。內政部長達頓事前未獲知會,他其後指警方按慣常做法獨立行事。正在外訪的莫里森說,國家尊重新聞自由,強調今次是警方的行動,又稱有清晰法例保障言論及新聞自由,但亦要遵守保護國安的法律。

ABC營運總監安德森(David Anderson)指警方的行動極不尋常,令人關注新聞自由與公眾安全及國防事務之間的輕重。ABC偵查報道主任萊昂斯批評,警方此舉是升級對傳媒自由的打壓,衝擊公眾信心。他說:「這不但影響傳媒,也影響每個想向傳媒披露政府腐敗的人。」澳洲媒體、娛樂及藝術聯盟指突擊搜查記者已常態化,呼籲警方停止。

 

分享: