中国稀土垄断或给美工业带来毁灭性打击(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:多维

美媒称,中国威胁要在贸易战中利用其在稀土领域的主导地位,这有可能严重扰乱美国的工业。有专家称,这对美国工业的影响将是“毁灭性的”。

  美国高度依赖从中国进口稀土资源,图为美国唯一的稀土矿(图源:VCG)

据美国彭博社5月29日报道,中国威胁要在贸易战中利用其在稀土领域的主导地位,这有可能严重扰乱美国的工业,因为从汽车到洗碗机和军事装备,中国制造的零部件在美国工业任何领域都是无处不在的。这种束缚可能需要数年才能打破。

科技金属研究有限公司(Technology Metals Research LLC)共同创办人利夫顿(Jack Lifton)表示,中国可以通过压缩使用稀土元素的磁铁和发动机的供应,造成最大的破坏。他说,这对美国工业的影响将是“毁灭性的”。

利夫顿说,在美国销售或在美国制造的汽车,没有一辆不装配稀土永磁发动机。这将对消费电器行业和汽车行业造成巨大冲击,这意味着洗衣机、吸尘器与汽车将受到波及。这样的例子不胜枚举。

在中国政府寻求主导高附加值产品制造之际,中国以外地区开采的大多数稀土最终仍在中国进行加工,甚至美国加州Mountain Pass唯一一座稀土矿也将原料运往中国。

行业顾问、澳大利亚工业矿产公司(Industrial Minerals Co.)驻珀斯执行董事金斯诺斯(Dudley Kingsnorth)说,中国和稀土有点像法国和葡萄酒——法国会卖给你一瓶葡萄酒,但它并不是真的想卖给你葡萄。

他说,中国采取这一战略旨在鼓励苹果、通用汽车和丰田汽车等终端用户在中国增加产能。

北方矿产有限公司(Northern Minerals Ltd)的首席执行官鲍克(George Bauk)表示,开发替代稀土供应不是一朝一夕的事,任何新项目的开发都会有一段时间的滞后。

利夫顿说,即使美国政府称他们将为供应链提供资金,也需要数年时间,“你不能只说我要建一个矿,我要建一个分离工厂,一个磁铁或金属设备。你必须对它们进行设计、构建与测试它们,而这不会在五分钟内完成。”

中国最近频频释放或动用稀土为贸易战武器的信号。北京时间5月28日晚,针对有关稀土会否成为中国对美反制的重要筹码的问题,中国国家发改委有关负责人回应称,一方面,中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,中国也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。

文章援引研究数据强调称,美国是中国稀土的主要买家。美国生产的消费性电子产品、军事装备和其他许多产品,都高度依赖中国稀土资源。

全球绝大多数稀土产能为中国拥有,2004至2017年,美国稀土进口中的80%来自中国。

AD 广告
分享: