在美就禁令提訴訟 華為:用立法代替審判的暴政

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

中國科技巨擘華為遭美國全面封殺後,繼續採取司法行動維權,周二(28日)入稟美國法院,提交簡易判決動議,要求判定美國國防授權法第889條禁止政府機構使用華為產品,是違反憲法。華為周三(29日)發布聲明,批評美方行為是「用立法代替審判」的暴政,認為對網絡安全毫無益處,只會提供虛假的安全感,轉移真正對網絡安全挑戰的注意力。美國國務卿蓬佩奧接受外媒訪問時,直指華為是中國政府的工具,對美國的經濟及國家安全構成威脅。

華為在今年3月在美國總部所在地德克薩斯州入稟德州聯邦法院,指上述法案違憲,要求禁止實施限制措施。而美國政府早前將華為列入貿易黑名單,禁止其他公司與華為的業務往來。事隔兩周後,華為就3月提出的訴訟再提出簡易判決動議,要求法院宣布美國政府針對華為的行動違憲。這項動議可以不經過全面審訊,便能直接尋求法官判決。法院將於9月19日就動議舉行聽證會。

華為技術有限公司首席法務官宋柳平周三在深圳總部召開記者會發布聲明,指法案是典型的剝奪公權法案,違反了正當程序。他表示,該法案直接判定華為有罪,對華為施加了大量限制措施,其目的顯而易見,就是將華為趕出美國市場,是美國憲法明確禁止的。華為希望美國法院能和處理以前的剝奪公權條款和違反正當程序案件一樣,宣布華為禁令違憲並禁止執行。

宋柳平指,美國一直沒有提供實質證據指控華為構成安全威脅,在沒有辯護的機會下便動用國家機器打壓私營企業,將華為列入實體清單是「開創一個危險的先例」。

針對外界質疑華為此次訴訟只是一場公關活動,宋柳平解釋稱,華為被納入清單,已對全球170個國家使用其產品和服務的客戶,以及全球30億的用戶基本通訊權利造成損害,包括1200多家與華為有業務往來的美國企業。他續指,對美國的司法獨立抱有信心,希望法庭盡快判決,判定對華為的限制措施違憲並禁止實施,糾正錯誤。

美國方面持續對華為施壓,蓬佩奧周三表示,美國企業與政府合作,代表它們遵守美國的法律,但總統不會對私人公司下達命令。他說︰「這與中國有很大差別,它們在不同的規則下營運。」蓬佩奧並無回應華為提起訴訟一事,僅強調其對美國安全是威脅。蓬佩奧上周曾批評華為始創人任正非聲稱沒有替中國政府收集情報,此講法沒有向美國民眾說真話。

此外,法國議員博托雷爾(Eric Bothorel)日前出訪台灣時接受訪問稱,發展5G等新技術時,不需被迫於美國或大陸模式之間決擇。台灣可考慮採取歐洲模式,只要遵守規範就能進入市場,並透過合作來發展數位科技。

 

分享: