涉將華為包裹轉運美國 聯邦快遞稱無心之失

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


華為(下圖)向英國傳媒指控聯邦快遞(上圖)把他們的包裹轉運美國。(美聯社圖片)

中國科技巨企華為上周五(24日)向英國傳媒聲稱,一直和他們有合作關係的聯邦快遞,在沒有被授權和解釋下,將兩個由日本送往中國華為地址的包裹轉運美國,並指聯邦快遞企圖將另外兩個由越南送往華為在新加坡及香港分公司的包裹轉運。華為表示正分析兩宗事件,並重新評估和聯邦快遞的關係。聯邦快遞周二(28日)公開道歉,指是錯誤引導到其他運送路線,只是無心之失。

華為聲稱涉案所有包裹「只有文件、沒有技術」,但拒絕具體透露為何他們會懷疑包裹被轉運,也沒有證據顯示事件和華為最近被美國商務部列入黑名單有關。華為方面說:「最近有重要文件交付聯邦快遞運送時並沒有抵達原定目的地,卻被轉運到、或被要求轉運到聯邦快遞在美國的地址,這些經歷損害了華為對聯邦快遞的信心。我們因此會覆核我們的物流和文件傳送支援要求。」聯邦快遞強調有關情況屬個別事件,而且只涉及少量包裹,已直接向客戶了解並將包裹盡快送回到客戶手中。美國商務部未有回應。

涉事的4個包裹,其中兩個原定在上周日(19日)和上周一(20日)由東京送往位於中國的華為分部,但最後卻在上周四(23日)抵達美國孟菲斯的聯邦快遞總部。至於另外兩個幾乎被轉運的包裹,則是在17日分別從河內寄往香港和新加坡的華為分部,但當它們在上周二(21日)分別抵達兩地的聯邦快遞中轉站後,因「運送例外」狀況而被扣住。聯邦快遞的網頁顯示,「運送例外」代表有突發事件導致運送過程暫停,例如未能清關、不同地方的公眾假期等。

聯邦快遞拒絕透露在這個個案中的具體情況,不過華為表示,聯邦快遞越南辦事處一名客戶服務員上周三(22日)回應了他們的查詢,但只提及原定送往新加坡包裹的狀況,指是美國總公司向新加坡分公司發出指示,要扣住包裹並送回美國。因此目前有關包裹被扣留在新加坡中轉站,正處於送回給寄件人的程序。

華為又表示,這兩個由越南送出的包裹,寄件者都是華為的船務代理,內含重要文件。由於船務代理拒絕授權聯邦快遞將包裹送往美國,因此兩個包裹都應被送回寄件人。不過華為又透露,目前已收到這兩個包裹的其中一個,另一個則在運送途中。而華為也表示已向中國郵政提出投訴,後者稱正調查事件。

聯邦快遞周二在微博官方帳戶表示:「我們向有少數華為的包裹被錯誤傳送表達歉意。」又稱確定沒有外部勢力要求轉移包裹,而相關的包裹正被送回寄件者。

 

分享: